Бизнес в Украине: как бороться с рейдерами
Еще совсем недавно украинская общественность настаивала на том, что все существующие реестры, в которые стекается информация об имуществе, правах и активах населения, должны быть открытыми. Это анонсировалось как самый действенный метод предотвращения коррупции.
Сегодня, когда проделана большая часть работы в этом направлении, и Министерство юстиции дало доступ более чем к десятку основных реестров, украинцы спохватились, т.к. увидели в этом целый ряд рисков. СМИ уже кишат сообщениями о том, что с помощью «черных нотариусов» украинцев лишают собственности.
Рэкетиры 90-х гг., силой и угрозами отбирающие у людей деньги и материальные ценности, на сегодняшний день являются историческими персонажами. На смену им пришли рейдеры. Преступники XXI века используют в своей деятельности высокоинтеллектуальные схемы, и как раз вышеописанный курс на открытие реестров оказался для них весьма кстати. И если аппетиты таких преступников пока не распространились на имущество физических лиц, то только потому, что есть объекты посерьезнее, а именно крупный бизнес.
Отметим, что в последние несколько лет требования законодательства по оформлению документов, которые необходимо предоставить для государственной регистрации юридического лица, а также изменений в сведениях о нем, взяли кардинальный курс на упрощение. Например, для облегчения условий ведения бизнеса подлинность подписей учредителей или уполномоченных лиц на учредительных документах не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Отменено и требование об обязательном нотариальном заверении учредительного договора; добровольным, а не обязательным стало использование субъектами хозяйствования частного права печатей. Такие изменения, с одной стороны, действительно облегчают ведение бизнеса, но с другой — создают лишний риск совершения противоправных действий по отношению к владельцам корпоративных прав.
К примеру, сегодня в законах отсутствует требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок, предметом которых является распоряжение корпоративными правами. Согласно ст. 209 ГК Украины, в случае отсутствия требования в законе сделка может быть удостоверена нотариально только по договоренности сторон. В результате для того, чтобы изменить учредителей юрлица, достаточно подать государственному регистратору в простой письменной форме заявление физического лица о выходе из состава учредителей или иной документ о переходе или передаче доли учредителя в уставном капитале юридического лица, или, наконец, решение уполномоченного органа о принудительном исключении лица из состава учредителей. При этом госрегистратор не имеет полномочий проверять подлинность подписей на таких документах — он лишь проверяет документы на наличие оснований для приостановления их рассмотрения или для отказа в госрегистрации. А в случае совершения противоправных действий владельцам корпоративных прав придется защищать свои интересы исключительно в судебном порядке: истребовать регистрационное дело; оспаривать регистрацию изменений; проводить почерковедческую экспертизу, которая позволит установить, что их подписи являются поддельными. Понятно, что такая процедура потребует много времени, человеческих и финансовых ресурсов и остановит нормальную деятельность предприятия.
Видимо для того, чтобы подобные случаи не обрели массовый характер, сейчас разработан так называемый «антирейдерский законопроект». Речь идет о законопроекте №4216 от 14 марта 2016 года, который уже рассмотрен Комитетом ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства и рекомендован к принятию в первом чтении. Как отметил замминистра юстиции Павел Мороз, на нормы данного проекта возлагаются большие надежды. «Значительная часть рейдерских схем реализуется путем подделки документов, а принятие такого закона значительно устранит риски совершения противоправных действий по отношению к владельцам корпоративных прав. Поэтому, мы надеемся на его скорейшее принятие», — сказал он.
Анна Шульгина, Судебно-юридическая газета