Чтобы активизировать глобальный рынок труда, планируется задействовать динамизм молодежи

В условиях глобального кризиса молодежной занятости, характеризующегося беспрецедентным уровнем безработицы, низким качеством рабочих мест и низкой оплатой труда, система ООН запускает масштабную инициативу по созданию достойных рабочих мест для молодых людей и содействию им в переходе от школы к трудовой деятельности.

1 февраля в штаб-квартире ООН на открытии Ежегодного молодежного форума Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер (Guy Ryder) запустил Глобальную инициативу по вопросам достойных рабочих мест для молодежи.

Представляя инициативу, Райдер заявил, что это уникальное партнерство с участием правительств, агентств системы ООН, предпринимателей, научных учреждений, молодежных организаций и других групп, призванное расширить деятельность по созданию новых возможностей и путей для качественной занятости в глобальной экономике и «помочь молодым людям развивать свои профессиональные навыки, необходимые им, чтобы конкурировать на рынке труда».

Выступая перед более чем двадцатью министрами по делам молодежи и более чем 500 представителями молодежи, Райдер призвал молодых людей активно участвовать в процессе и быть проводниками перемен. «Ваш голос выражает надежды молодых людей во всем мире. Ваш голос должен быть услышан и учтен, если мы хотим построить инклюзивное и устойчивое общество, бороться с несправедливостью и неравенством и открыть дорогу всеобщему миру, прогрессу и процветанию».

«Сегодня из каждых пяти молодых людей трудоспособного возраста двое либо не имеют работы, либо трудятся за плату, не позволяющую им выбраться из нищеты» – сказал Гай Райдер, Генеральный директор МОТ.

В то же время нельзя не учитывать суровую реальность. «Сегодня из каждых пяти молодых людей трудоспособного возраста двое либо не имеют работы, либо трудятся за плату, не позволяющую им выбраться из нищеты. В такой «ловушке» находится около 169 млн молодых работающих бедных. В странах с низкими доходами ситуация еще хуже, ведь там девять из каждых десяти молодых работников по-прежнему трудятся в сфере неформальной занятости, где их труд носит случайный характер, низко оплачивается и не защищен законом», – сказал Райдер.

Координационный совет руководителей системы ООН, куда входят 29 глав всех учреждений ООН, одобрил инициативу в качестве приоритетной задачи. Кроме того, проблема молодежной занятости была включена в качестве центральной цели в масштабную новую концепцию процесса развития, что отражено в недавно принятой Программе устойчивого развития до 2030 года.

В консультации с правительствами в рамках инициативы будут координироваться политические меры в области занятости и экономики, нацеленные на рост числа рабочих мест и социальную интеграцию, а также защиту трудовых прав, чтобы обеспечить равное обращение со всеми молодыми работниками. Инициатива в полной мере задействует опыт принимающих в ней участие учреждений ООН и других партнеров, уделяя особое внимание «зеленым рабочим местам» для молодежи, качественным программам ученичества, обучению работе с компьютером, созданию технологических центров (“tech-hubs”), поддержке молодых людей в сельских районах, содействию переходу из неформальной экономики в формальную и продвижению молодежного предпринимательства.

В ходе молодежного форума Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодёжи. Ахмад Алхендави (Ahmad Alhendawi) заявил, что «запуск этой своевременной инициативы отражает приверженность ООН делу борьбы с молодежной безработицей и содействия созданию достойных рабочих мест для молодых людей. Она также показывает, что молодежная занятость должна стать приоритетом на всех уровнях для раскрытия потенциала 1,8 млрд молодых людей. Это обязательное условие для экономического развития, а также мира и безопасности».

Сегодня для молодых людей поиск хорошей работы – непростое дело, и многие вакансии зачастую не соответствуют их ожиданиям. В то время как в развитых странах уровень молодежной безработицы понемногу снижается, растущее число случаев временно трудоустроенных молодых людей внушает опасения, что многие проблемы еще впереди.

Исследования показывают, что нехватка хороших рабочих мест приводит людей в неформальную занятость или на рабочие места, где не требуются навыки более высокого уровня, что, в свою очередь, ведет к низкой производительности и устареванию навыков, снижает конкурентоспособность работников и одновременно повышает риск ухода молодых людей с рынка труда.

Молодежный форум ООН, проводимый Экономическим и Социальным Советом, – это двухдневное мероприятие, на котором собрались молодые лидеры со всего мира и которое стало «площадкой» для диалога молодых людей с правительствами и их участия в формулировании политики по глобальным экономическим, социальным и экологическим проблемам.

В заключение Райдер заявил, что все партнеры, участвующие в инициативе, должны также «идти в ногу со стремительным технологическим прогрессом, в столь многих аспектах влияющим на рынки труда и на необходимые нам профессиональные навыки. Наша задача – заглядывая в будущее сферы труда, продолжать искать новые и инновационные решения. Задача ясна, и наши действия должны быть столь же четкими и решительными».

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) – специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

 

Коментарі
kazmetal l.com