Соблюдай дистанцию: треть сотрудников украинских компаний работает удаленно
На сегодня удаленные работники есть у 21% украинских предприятий, а спустя два года доля таких компаний может вырасти до 35%.
Глобальная тенденция работать вне офиса – в любом удобном месте, где есть средства коммуникации – начала активно проявляться и в Украине. В основном этой опцией сегодня пользуются финансисты, IT-специалисты и руководители компаний. Как показывает исследование, проведенное компанией «Битрикс24» совместно с GfK Ukraine, в большинстве своем это люди, обладающие более высоким уровнем квалификации, и в ряде случаев рассчитывающие на большую зарплату. Украинские же компании склонны поддерживать эту тенденцию, поскольку она дает им возможность экономить на оборудовании рабочего места сотрудника и привлекать людей из разных регионов.
На сегодняшний день уровень проникновения дистанционной занятости в Украине составляет 21%, говорится в исследовании. Еще 15% компаний практикуют частичную дистанционную занятость, когда сотрудники могут время от времени работать не в офисе. Чаще всего такой возможностью пользуются предприятия Киева. Среди всех предприятий, в которых есть дистанционные сотрудники, доля столичных компаний составляет 43%. Меньше других «удаленщиков» привлекают компании, расположенные в сельской местности.
Так, 22% предприятий, использующих дистанционную занятость, расположены в городах категории «50-500 тыс.». В городах «500 000 +» расположено 14% таких предприятий. Половина предприятий, практикующих дистанционную занятость, имеют от 6 до 20 сотрудников – около 50% которых и работают дистанционно. В среднем же доля дистанционных работников на украинских предприятиях составляет до 33% от общего количества офисных сотрудников.
В Украине уже есть и компании, полностью состоящие из дистанционного персонала. К примеру, Школа Бизнеса Алекса Яновского, в которой все 220 сотрудников работают удаленно. «Конечно, удаленное трудоустройство – это вопрос взаимного доверия и качества выполненных работ. С одной стороны, работодатели любят наблюдать за работой своих сотрудников – это внушает им надежду, что задание будет выполнено качественно и в срок, что в реальности не всегда так. А с другой стороны, если удается получать качественный результат за меньшие деньги – кто же откажется?» – спрашивает HR-эксперт портала rabota.uaТатьяна Пашкина. И уточняет, что из 70 000 вакансий, поданных за последние 30 дней на сайте rabota.ua, 2000 – с пометкой «удаленная работа». По словам Пашкиной, такая тенденция наблюдается последние несколько лет, а сложная экономическая ситуация в стране ее только усилила.
Среди компаний, практикующих такой подход, первое место занял бизнес, связанный с торговлей и отельно-ресторанным бизнесом (27%). Затем идут IT-компании и телеком (24%). Замыкают тройку лидеров промышленные предприятия (19%).
Портрет удаленного сотрудника
Сегодняшний дистанционный работник в Украине – это, в первую очередь, сотрудник бухгалтерии или отдела финансов. Перевод именно этого функционала на удаленную форму работы характерен для малого бизнеса. На средних и крупных предприятиях дистанционная занятость присуща в основном сотрудникам IT-отделов, сисадминам, программистам. Но, по словам HR-эксперт портала rabota.ua, такую форму взаимодействия с работодателем могут практиковать и менеджеры по продажам, рекрутеры, бухгалтеры, дизайнеры, и даже иллюстраторы детских книг. Объясняется это прежде всего тем, что у многих специалистов заработная палата привязана к результату работы, а не к количеству рабочих часов.
Примечательно, что 8 из 10 дистанционных сотрудников в возрасте 25-42 года имеют высшее образование (83%) и более высокую квалификацию (78%), чем рядовой сотрудник офиса. Кроме того, 5% таких сотрудников получают и более высокую зарплату в сравнении с офисным персоналом.
При этом дистанцированное трудоустройство не означает «нелегальное». «Удаленная работа приобретает больший приоритет в глазах специалиста, если она как-то документально оформлена и позволяет чувствовать себя частью компании», – поясняет Татьяна Пашкина.
«В нашей компании есть удаленные сотрудники. Но немного [функционируют они] по-другому. У нас сотрудники не работают из дома, а обслуживают из одного города другой. Есть сотрудники со свободным графиком работы, в основном это финансовый отдел и техподдержка. Всего таких сотрудников не более 20%», – рассказал Forbes СЕО «Датагрупп» Александр Кардаков.
Кто на чем экономит
На сегодня почти 90% руководителей считают, что удаленная работа приносит ощутимые экономические выгоды для предприятия. Чаще всего работодатели экономят на офисе и оборудовании рабочего места. Вторая статья экономии – возможность оплачивать только конечный результат, а не «отсиживание» человеко-часов в офисе.
Согласно оценке исследователей, сегодня украинские предприятия ежегодно экономят до 1,7 млрд гривен на удаленных сотрудниках. А с учетом ближайших планов внедрения дистанционной занятости, до конца 2017 года уровень экономии достигнет 3,3 млрд гривен в год. Потенциал такой экономии может достичь 8-10 млрд гривен ежегодно при условии, что 100% украинских предприятий переведут на удаленную работу до 20% сотрудников.
Для оценки экономической выгоды использовались следующие допущения: стоимость аренды рабочего места (≈ 4 m2) на одного сотрудника в год по ставке около 150 грн/m2 – 7200 грн в год (усредненная ставка была получена в ходе опроса предприятий о текущей ставке); расходы на офисное оборудование – ≈ 10 000 грн в год на одного сотрудника.
Хотя компании, использующие труд удаленных сотрудников, отмечают высокий уровень экономии, этот критерий не является основным для работодателей, только планирующих внедрять дистанционную занятость, говорится в исследовании. Для них более важно – найти постоянных исполнителей на эпизодические работы, расширить географию найма или подобрать высококлассных специалистов, то есть использовать дистанционную занятость для масштабирования бизнеса.
Основным недостатком дистанционной занятости для всех компаний является угроза информационной безопасности бизнеса и сложность контроля рабочего времени подчиненных со стороны руководителя. «Исследование показало, что у руководителей компаний зачастую есть предубеждения против дистанционной работы внутри компаний. Самый распространенный страх – нарушение информационной безопасности компании. Кроме этого, руководители опасаются отсутствия контроля рабочего времени, потерь эффективных коммуникаций, и думают, что рискуют потерять корпоративный дух компании, ее культуру и ценности. А ведь на самом деле использование современных информационных инструментов позволяет не просто развеять эти страхи, но и усилить коммуникационные возможности сотрудников внутри компании, дать им привычные рабочие инструменты в новом социальном формате», – подчеркивает директор украинского офиса «1С-Битрикс» Дмитрий Суслов.
Однако не все из работодателей, особенно в сфере IT, идут на поводу у этих опасений. «Работа команды удаленно – это вопрос правильной постановки задач и делегирования полномочий. Если сотрудник знает свои обязанности, контролировать его не нужно. Я считаю, когда начальник требует, чтобы работник сидел рядом, у него имеются проблемы с доверием», – говорит Артур Оруджалиев, СЕО портала AIN, все шесть лет существования которого его команда работала удаленно. «Когда мы только начинали проект, у нас не было возможности снять офис, а когда такая возможность появилась, в ней уже не было необходимости», – уточняет Оруджалиев, и добавляет, что современные инструменты коммуникации позволяют выполнять работу качественно и удаленно.
По прогнозам GfK Ukraine, в ближайшие два года Украину ждет стремительный рост удаленной работы. И уже к 2017 году количество предприятий, которые будут использовать формат дистанционной работы, достигнет отметки 35%. Этот рост произойдет за счет предприятий, которые еще не использовали такой формат работы, но уже полностью готовы к этому, и компаний с частичной занятостью.
Исследователи предполагают, что доля дистанционных сотрудников будет расти, и в первую очередь – за счет сотрудников отдела финансов в малом бизнесе, а на средних и крупных предприятиях – сисадминов и программистов. На третьем месте – дистанционный менеджмент. В секторе IT и телеком ожидается максимальный рост дистанционной занятости – до 48%. Так, 28% предприятий, не использующих дистанционную занятость, планируют заняться ее внедрением. При этом большинство планирует этот шаг не на ближайшие месяцы, а более отдаленную перспективу.
В исследовании принимали участие 1035 компаний среднего, малого и крупного бизнеса Украины со всех регионов Украины.
Источник: http://forbes.net.ua