Прорваться в ЕС: инструкция для бизнеса

Share Button

Что следует предпринять и чего опасаться, выходя на европейские рынки.

С 1 января 2016 года начала действовать торговая часть Соглашения об ассоциации с ЕС и Украина открыла свои рынки для беспошлинной торговли на большинство товаров, произведенных в странах ЕС (Евросоюз в одностороннем порядке предоставил Украине такую возможность еще в апреле 2014 года). Унификация законодательства Украины и ЕС и либерализация торговли в течение последующих 10 лет должны привести к созданию зоны свободной торговли – единого торгового пространства для Украины и ЕС.

Что означают на сегодняшний день для бизнеса модные термины «евроинтеграция» и «успешный выход на рынок ЕС» и как Украина встречает вызовы времени?

Вызов первый – прекращение свободной торговли с Россией

Прежде всего вступление в действие торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС привело к прекращению действия режима свободной торговли с Российской Федерацией. Так, в ответ на вступление в силу торговой части соглашения, 1 января 2016 года РФ приняла указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Россия не применила полное эмбарго на украинские товары, и российский рынок для украинских производителей все еще не закрыт, хотя условия выхода на него стали довольно жесткими, а иногда и дискриминационными

Таким образом, вступление в силу торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС привело к приостановке беспошлинного режима торговли с Россией. То есть с января 2016 года украинские производители товаров, которые торгуют с РФ, начали платить импортные пошлины при ввозе товаров на ее территорию.

Конечно, для украинских производителей это минус, поскольку себестоимость товаров, а значит, и их цена на российском рынке возросла, а конкурентное преимущество – упало. К чему это приведет – к сокращению ли поставок в Россию, снижению объемов производства или переориентации на другой рынок (европейский или азиатский) – покажет время.

С иронией можно отметить: хорошей новостью в данном случае является та, что Россия не применила полное эмбарго на украинские товары, и российский рынок для украинских производителей все еще не закрыт, хотя условия выхода на него стали довольно жесткими, а иногда и дискриминационными.

Вызов второй – транзитные войны

Еще одна тема, которая сейчас активно обсуждается в бизнес-среде, это запрет транзита, который применила Россия, а впоследствии зеркально ответила Украина, приостановив его на несколько дней. Запрет транзита является нарушением норм ВТО (статьи 5 Генерального соглашения по тарифам и торговле), которые закрепляют свободу транзита и запрещают дискриминацию по принципу страны въезда/выезда. Прекращение транзита, отзыв выданных разрешений на него приводит к несвоевременной доставке товаров/продукции покупателям, что в свою очередь приводит к убыткам, прежде всего для бизнеса – российского, украинского, европейского, азиатского.

Соглашение об ассоциации с ЕС устанавливает правила, в соответствии с которыми товары признаются произведенными в Украине, а значит, могут ввозиться (импортироваться) в ЕС беспошлинно или беспошлинно в рамках установленных квот

Данный факт обусловлен спецификой внешнеторговых отношений, которая состоит в том, что российские и украинские перевозчики могут быть законтрактованы как российскими, так и украинскими или европейскими компаниями.  От этого будет зависеть, кто будет нести риски и убытки – продавцы, логистические либо транспортные компании, которые осуществляют перевозку товаров или продукции (в том числе международные), или покупатели. Кроме того, от сокращения транзита терпит убытки Украина. В последние дни слышны позитивные комментарии от представителей власти на предмет урегулирования данного вопроса.

Вызов третий – торговля с Европой требует соблюдения правил

Одной из привлекательных возможностей в данной ситуации является переориентация бизнеса на европейский рынок. Поскольку действие торговой части Соглашения об ассоциации закрепило возможность преференционной торговли с ЕС, грех было бы такой возможностью не воспользоваться.

В связи с этим бизнесу следует знать, что пользование преференциями при торговле со странами Евросоюза возможно, только если товары или продукты имеют украинское происхождение. Это значит, что Соглашение об ассоциации с ЕС устанавливает правила, в соответствии с которыми товары признаются произведенными в Украине, а значит, могут ввозиться (импортироваться) в ЕС беспошлинно или беспошлинно в рамках установленных квот.

  1. Как правила происхождения влияют на беспошлинную торговлю

Основные правила, которые влияют на беспошлинную торговлю с Евросоюзом, изложены в Протоколе I Соглашения об ассоциации с ЕС:

а) товары, полностью произведенные в стране экспорта;
б) товары, которые прошли достаточную переработку в стране экспорта.

Что же это за товары, и какие правила регламентируют их происхождение?

Первая группа товаров – это товары, полностью произведенные в стране (в ЕС или Украине), которые не содержат в себе импортные неоригинальные элементы. Это такие как: полезные ископаемые, растительная продукция, животные, а также продукция, полученная/выращенная из них, продукция охотничьего, рыбного и морского промыслов, и т.д. Полный перечень таких товаров изложен в статье 5 Протокола I Соглашения об ассоциации с ЕС.

Что касается товаров, прошедших достаточную переработку, то это товары, которые могут считаться произведенными в стране экспорта. В связи с этим Соглашение об ассоциации с ЕС устанавливает перечень операций по переработке, который должен быть достаточным и существенным настолько, чтобы продукт или товар считался достаточно переработанным, и происхождением из страны экспорта (например, Украины, если экспортер Украина).

Так, статья 7 Протокола I Соглашения об ассоциации с ЕС устанавливает перечень операций, которые не удовлетворяют требованиям критерия достаточной переработки. Это такие операции, как упаковка, мытье, чистка, покраска, полировка, и т.д. Это значит, что применение данных технологических операций не может определять происхождение товаров. В Приложении II к Протоколу I Соглашения об ассоциации с ЕС установлен минимальный перечень технологических операций или ингредиентов, которые являются достаточными для определения правил происхождения товаров. Перечень операций и составляющих изложен применительно к коду товара, чтобы можно было точно и детально определить, может ли та или иная произведенная продукция считаться произведенной в стране экспорта и ввозиться в ЕС / Украину беспошлинно.

Товар, произведенный из украинских комплектующих или сырья в европейских цехах или заводах, будет продаваться на европейском рынке с маркировкой «произведено в ЕС» и будет иметь дополнительные конкурентные преимущества на европейском рынке

Каким от этого может быть практический эффект? К примеру, бизнес, имеющий потенциал для инвестирования, может купить или арендовать производственные мощности в ЕС, импортировать туда комплектующие (ингредиенты, сырье) для производства готовой продукции, осуществить непосредственно в одной из стран ЕС сборку (переработку) товаров и выпускать готовую продукцию с маркировкой товара, произведенного в ЕС. То есть товар, произведенный из украинских комплектующих или сырья в европейских цехах или заводах, будет продаваться на европейском рынке с маркировкой «произведено в ЕС» и будет иметь дополнительные конкурентные преимущества на европейском рынке.

Кроме того, это и украинское производство, которое импортирует часть комплектующих (ингредиентов, сырья) из другой страны (других стран) и имеет производственные мощности в Украине, обеспечивая технологическую обработку (переработку) на уровне, достаточном для определения правил происхождения товара в Украине. Такой производитель, получив документ, подтверждающий правила происхождения товара в Украине (сертификат перевозки товара EUR 1), может ввозить свою продукцию в ЕС без уплаты импортной пошлины.

  1. Сертификат перевозки товара EUR1 и декларация инвойс – что за документы и зачем они нужны

Сертификат перевозки EUR1 – это документ, утвержденный Соглашением об ассоциации с ЕС, который нужен как раз для того, чтобы, предъявив его на таможне, получить обещанную преференцию – освобождение от уплаты импортной пошлины. В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, сертификаты перевозки EUR1 выдают таможенные органы страны экспорта. В нашем случае это соответствующий департамент Государственной фискальной службы Украины и его офисы.

Украинский производитель, подав заявление, оригинал и копии сертификата перевозки EUR1, а также документы, подтверждающие происхождение товара, может получить оригинал документа и подавать его в таможню страны импорта в ЕС. В некоторых случаях, когда украинский производитель осуществляет регулярные поставки продукции в ЕС, такой производитель может обратиться в таможенные органы Украины и получить статус «утвержденного экспортера» и подавать декларацию инвойс в подтверждение происхождения товаров. Это более упрощенная и удобная процедура, которая может применяться на усмотрение таможенных органов.

  1. Что следует знать о тарифных квотах

В рамках Соглашения об ассоциации с ЕС существуют так называемые «тарифные квоты». Это протекционистская мера, которая применяется как европейским, так и украинским рынком, для товаров, импорт которых желательно частично ограничить. Тарифные квоты выделяются в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС для беспошлинного ввоза продукции в ЕС/Украину. То есть объемы продукции, которые ввозятся в рамках выделенной тарифной квоты, могут ввозиться без уплаты импортной пошлины; все, что выше выделенной квоты, ввозится с уплатой полного размера импортной пошлины.

Так, к примеру, для того чтобы импортировать сахар в Украину, необходимо получить квоту на беспошлинный импорт сахара (товар, который в большом количестве производиться в Украине), а все, что свыше квоты – с уплатой импортной пошлины. В соответствии с положениями украинского законодательства, выдача тарифных квот регулируется электронной системой, а заявкой на получение такой квоты является поданная на таможне импортная декларация. Данная система призвана сделать процедуру прозрачной и исключить коррупционные риски.

Источник: http://forbes.net.ua/opinions/

Коментарі