Спасение утопающих: как защитить украинский бизнес от государства

Share Button

Несмотря на все усилия по привлечению иностранного капитала, задекларированные ранее правительством, украинский бизнес так и не стал аппетитным для международных инвесторов. Иностранцы в последнее время чаще продают площадки в Украине, чем покупают, а количество международных сделок значительно сократилось.

Одна из главных причин – коррупционное давление со стороны государственных органов, в частности, уголовное преследование бизнеса. Только за 2015 год, согласно статистике Генеральной прокуратуры, было инициировано 15 699 уголовных производств по популярным «бизнес-статьям» (мошенничество в особо крупных размерах; присвоение, завладение чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением; отмывание доходов, полученных преступным путем; уклонение от уплаты налогов, финансирование терроризма; злоупотребление властью или служебным положением; а также предложение, обещание или дача неправомерной выгоды (взятки) служебному лицу).

Интересна даже не эта пугающая цифра, а то, что в дальнейшем подозрение объявляется только 30-40% «жертв», а в суды с обвинительным актом передается не более 20% дел. Эту арифметику вряд ли можно объяснить низким КПД представителей правоохранительных органов. По словам многих предпринимателей, речь скорее идет о желании таким образом обогатиться, манипулируя решениями собственников и директоров бизнеса. Не остаются в стороне и нечистоплотные конкуренты.

При этом институт бизнес-омбудсмена в Украине, столь широко разрекламированный в качестве надежного защитника от произвола государственных структур, оказался весьма латентным образованием. Как писал Forbes, многие крупные предприниматели, если и знают о его существовании, то не обращались в офис бизнес-омбудсмена со своими проблемами. И это при том, что годовой бюджет данной организации, финансируемой международными донорами, составляет ни много ни мало 1,5 млн евро в год.

Что нужно предпринять, чтобы защитить украинский бизнес от неправомерных посягательств? Как можно охарактеризовать сегодняшний уровень защиты бизнеса, активов в нашем государстве по сравнению с другими странами? Захват бизнеса при содействии госорганов: есть ли перспектива борьбы с коррупцией в ближайшее время?

Специально для Forbes на эти вопросы ответили руководители общественных организаций и юристы, специализирующиеся на защите бизнес-интересов.

Сергей Погребной, председатель правления Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности, партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko:

Нельзя сравнивать опыт по защите своего бизнеса и активов, полученный буржуазией и капитализмом на Западе за 250 лет активного построения общества на базе частного капитала, с опытом украинских собственников, который они только начали нарабатывать за последние 25 лет. Общество и государство должно дойти эволюционным путем до понимания того, что частная собственность неприкосновенна. Это эволюция и морально-этических норм в обществе, и правовых, да и просто уменьшение количества преступных проявлений, включая всеобщее неприятие коррупции.

Говорить о перспективах борьбы с коррупцией можно только в том случае, если борьба будет проведена, как минимум, в трех направлениях:

  1. Принятие законодательных актов, реально направленных на прямую борьбу с коррупционерами. Например, если сотрудник правоохранительных органов или судья взял взятку выше определенного предела, то он получит пожизненное заключение.
  2. Реальное правоприменение принятых законов и тотальное очищение судебных структур и органов прокуратуры.
  3. Введение достойных зарплат и соцпакетов в государственном секторе, ведь мы все понимаем, что госслужащий за 3-9 тысяч гривен в месяц вряд ли честно будет эффективно работать на государство. Я вообще считаю, что государство таким образом прямо поощряет коррупционную составляющую в госслужбе. Это происходит для установления контроля под страхом ответственности за выявленное взяточничество за определенной группой госслужащих. Таким образом, перспектива есть, но не в ближайшее время.

Евгений Солодко, старший партнер АО «Солодко и Партнеры»:

Невозможно оценить то, чего не существует. Я работал в Госкомпредпринимательства в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Наша структура была своеобразной «жилеткой» для бизнеса, в которую плакались все – от частных предпринимателей до крупных корпораций. Мне есть с чем сравнивать. Так вот, такого хаоса, как сейчас, не было никогда. Безопасности бизнеса просто не существует. При этом есть огромное количество государственных структур, работники которых хотят с бизнеса «получать», не разделяя при этом свои интересы и интересы государства. Такая система боярских кормлений – средневековье, но зато с компьютерами и смартфонами.

Правоохранительные органы в этой деятельности занимают почетное первое место, поскольку у них есть возможность принуждения, в том числе силового. УК и УПК превратились в инструмент вымогательства и обогащения.

Перспектив в существующих реалиях нет. Путь Китая – физическое уничтожение коррупционеров нереален: мы же идем в Европу, которая об этом догадывается и ежится от ужаса; она такого радикализма не одобрит. А государство так и будет декларировать «правильные вещи», получая очередные гранты на борьбу с коррупцией и отчитываясь по каким-то странным показателям. О чем говорить, если открыто пишут об украденных деньгах на реформу Генеральной прокуратуры?

Вячеслав Кохляков, партнер АФ «Династия»:

Рассматривать бизнес как отдельное экономическое явление не следует. Его развитие и защита зависят как от экономических условий страны в целом, так и от возможностей правоохранительной системы.

Что же касается Украины, то потеря Крыма, война на Донбассе, коррупция, затягивание проведения реформ и кадровых чисток во всех трех ветвях власти – это те факторы, которые напрямую влияют на уровень развития и защиты бизнеса в нашем государстве и, к сожалению, определяют ему неутешительное место в мировых рейтингах.

Пока в Украине будет действовать презумпция виновности для бизнесменов, пока следственные судьи, не задумываясь, будут принимать сотни безосновательных решений об обысках (2015 год был рекордным), временном изъятии и аресте имущества – ведение бизнеса в нашей стране останется в зоне риска как для резидентов, так и для иностранных инвесторов.

Наиболее патогенными для бизнеса на данный момент стали нестабильность в политической сфере, на валютном и банковском рынках. И коррупция, которая, судя по всему, устраивает руководство страны.

Арсен Сорока, директор юридического департамента Universal Bank:

Правильно построенная и эффективная система корпоративной безопасности в сегодняшних бизнес-условиях особенно актуальна для банковской системы. Работу юридического подразделения банка можно разделить на два этапа:

  1. «подготовительный», куда входит разработка нормативных документов, участие в согласовании продуктов и процессов, подготовка типовых форм договоров, а также правовой анализ документов клиентов банка при проведении банковских операций;
  2. «защитный», который включает принудительное взыскание задолженности должников банка, защиту интересов банка в судах, взаимодействие с правоохранительными органами и иные подобные мероприятия.

Зачастую эти этапы сопровождают разные юристы, в разных подразделениях. И крайне важно их тесное взаимодействие – чтобы своевременно реагировать и отображать в нормативных документах и договорах «нововведений» судебной системы и «креатива» клиентов.

Виталий Сердюк, партнер АО AVER LEX:

Учитывая, что основной вектор борьбы государства с бизнесом направлен на уголовный процесс, то ответные действия бизнеса по защите должны проходить в том же ракурсе.

В случае если какой-либо фактаж отсутствует, и есть понимание, что дело расследуется без оснований, а единственной задачей уголовного расследования становится давление на бизнес, то необходимо добиваться привлечения сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности за злоупотребление либо превышение власти (ст. ст. 364, 365 УК), служебный подлог (ст. 366 УК), за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 372 УК), принуждение давать показания (ст. 373 УК) и прочее.

В арсенале собственника бизнеса как потерпевшего от такой деятельности правоохранителей есть довольно много инструментов (ст. 56 УПК) для самозащиты. Такая борьба при профессиональном подходе, выдержке и упорстве даст позитивный эффект.

 

Источник: http://forbes.net.ua

Коментарі