НУЖНО ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ НАЧАТЬ

Share Button

Мы не откроем, как говорят, Америку в форточку, если отметим, что украинская економика далеко еще не готова к паритетному партнерству с економикой ЕС. Тотальная необходимость имплементации евростандартов сочетается с дефицитом компетентности отечественного менеджмента и средств для воплощения на практике соответствующих технологий. О технике написания грантовых проектов для последующей подачи в инвестиционные фонды рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры электроснабжения железных дорог Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна Валерий КУЗНЕЦОВ, выпускник польской Фундации «Центрально европейской Академии обучения и сертификации» (CEASC).

Валерий, Вы являетесь начальником отдела управления проектами Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна. Какие основные задачи данного подразделения?

– Цель деятельности отдела управления проектами – координация работы университета в целом и отдельных подразделений учебного заведения в области международного и отечественного научно-технического сотрудничества и обеспечения участия в международных, национальных научно-технических проектах, программах, грантах. 
Какие проблемы, по-Вашему мнению, существуют в сотрудничестве бизнеса и образования в современной Украине?
– Данной проблеме в последнее время уделяется большое внимание со стороны руководства Министерства образования и науки Украины.  На сегодняшнем этапе развития страны уже очевидно, что университеты должны готовить кадры, учитывая специфику рынка труда, а образовательные программы необходимо разрабатывать совместно с представителями  бизнеса. Считаю, очень важно внедрять современные технологии обучения, дистанционные курсы. Перспективным направлением является внедрение интердисциплинарных образовательных программ для подготовки кадров с лидерскими позициями и инновационным потенциалом.
Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы инновационные идеи воплощались максимально эффективно?
–Прежде всего, должна быть построена эффективная система менеджмента инновационных разработок. Для этого в ВУЗах должны появиться менеджеры по коммерциализации разработок учёных, проектные офисы. Это огромный пласт деятельности.

Что Вас побудило к написанию проектов в европейские фонды и программы?
– Темой написания проектов в европейские фонды и программы я заинтересовался по той причине, что на меня были возложены обязанности привлечения дополнительного финансирования под научные разработки подразделений нашего университета.
По какой причине Вы выбрали возможность получить образование с помощью фундации CEASC?
– Я выбрал фундацию CEASC по той причине, что хотел получить, прежде всего, практические знания по написанию проектных заявок. Кроме того, у фундации CEASC была хорошая практика соединения очных занятий и дистанционной формы обучения, что позволило участвовать в занятиях без отрыва от основной работы. После лекций президента фундации CEASC  Николая Смолинского стало понятно: кто даёт деньги, что такое грантовый проект и как подготовить проектную заявку. Постепенно знания систематизировались, а стажировка в Польше помогла воочию увидеть, что европейские фонды действительно работают, и нужно только захотеть начать…
Какие проекты Вы уже подали в европейские фонды и программы? Есть ли среди них поддержанные?
– Наш университет уже давно участвует в европейских фондах и программах. Накоплен опыт участия в программе TEMPUS.  Это такие проекты, как Проект MISCTIF Магистр «Интероперабельность / Безопасность / Сертификация» в области международного железнодорожного транспорта в Украине и в Центральной Азии», Проект CITISET «Коммуникационные и информационные технологии для обеспечения  безопасности и эффективности движения транспорта: европейско-российско-украинская магистерская и докторская программы по интеллектуальным транспортным системам», Проект «Магистр инфраструктуры и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта в России и Украине (MieGVF)». В прошлом году была заявка с французским партнёром по программе ERASMUS+. Данные проекты касались дидактической сферы. По научному направлению в прошлом году наш университет подавал заявки на украино-литовский, украино-латвийский, украино-белорусский конкурсы проектов. В качестве члена консорциума выступали в проектных заявках по программам Horizon 2020 (MG 2.3-2014, TWINN2015), COST, программе от British Council. Заявка по программе от  British Council была поддержана, и в апреле намечена поездка в Великобританию в рамках подписанного грантового соглашения. Отдельной важной задачей сегодня является внедрение энергосберегающих проектов.  Подготовлено 5 проектов для финансирования энергосберегающих мероприятий в университете в рамках Программы посольства Японии «Кусаноне». Также представлен проект для финансирования из фонда ЕС ПРООН, с участием наших сотрудников подготовлено ТЭО по переводу котельной университета на биотопливо в рамках проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».
Каковы Ваши планы и перспективы на будущее?
– В перспективе очень важно расширять зарубежные контакты нашего университета и находить общие точки соприкосновения для написания проектов, участия в тендерах.

 

 

 

Коментарі