На быстрое реформирование таможни рассчитывать не стоит

Проводить реформы в ГФС необходимо комплексно, заодно меняя и налоговую систему. Первым шагом должно быть нового законодательства в обоих секторах. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Вряд ли за три месяца можно реформировать один из самый коррупционных государственных секторов. Но без реформы таможни украинская экономика не сможет адекватно наполнять государственный бюджет платежами, и мы не сможем адекватно поднимать социальные стандарты. Поэтому здесь надо работать по двум направлениям – это налоговая и таможенная система. Конечно, лучше, чтобы эта реформа была комплексная, потому что в экономическом процессе сбор налогов и пошлин – фактически однородные процессы. Лучше, чтобы реформу и налоговой, и таможенной системы делал один человек или одна группа людей», – рассказал эксперт.

Новак убежден, что начинать реформирование нужно с принятия единого фискального кодекса.

«Потом надо быстро имплементировать новое законодательство непосредственно в структурах. Если не менять законодательство, то технических изменений в администрировании недостаточно. Поэтому надо работать комплексно и на законодательном уровне, и на уровне управления таможней», – резюмировал экономист.

Джерело: asn.in.ua/ru

Коментарі

kazmetal l.com