Пенсионный фонд потерял уже более 70 млрд. гривен из-за снижения ставки ЕСВ

Бюджет Пенсионного фонда Украины потерял более 70 млрд. гривен из-за уменьшения ставки единого социального взноса (ЕСВ). Об этом сказал председатель правления ПФУ Алексей Зарудный в интервью изданию “Урядовый курьер”.

Доходы от ЕСВ остаются стабильно низкими, темпы их падения близки к сокращению законодательно установленной ставки. В январе-мае правительству удалось собрать 50,6 млрд грн. ЕСВ, что на 27,7% ниже, чем в прошлом году, говорят эксперты.

На самом деле падение доходов ЕСВ от небюджетного сектора еще больше. Если оценивать динамику поступлений от ЕСВ без учета бюджетного сектора, который априори «белый», то фактический сбор ЕСВ в этом году будет намного ниже прошлогоднего.

Динамика поступлений от ЕСВ за первые 5 месяцев 2016 г. не позволяет сделать вывод о сколь-либо существенном эффекте снижения ставки ЕСВ на детенизацию зарплат. Эксперты «Оппозиционного блока» заявляют, что поступления от ЕСВ в сопоставимых показателях обвалились от уровня прошлого года на 45-50%, что примерно соответствуют снижению ставки ЕСВ (на 60%).

В таких условиях можно ожидать дальнейшего усугубления ситуации с Пенсионным фондом. Правительство будет пытаться «отмотать» снижение ЕСВ на 2017 г., как это уже было дважды в прошлом году, прогнозируют эксперты.

Коментарі
kazmetal l.com