С какими проблемами сталкиваются украинские предприниматели

Среди наиболее проблемных вопросов, по информации Совета бизнес-омбудсмена, налоговые проверки, задержка с возмещением НДС, земельные вопросы и прочие. Украинский бизнес больше всего жалуется на давление и превышение полномочий со стороны Государственной фискальной службы, органов местного самоуправление и силовых структур.


Вопросы взаимодействия бизнеса с фискальными органами остаются болезненными для бизнеса: налоговые проверки, электронное администрирование НДС, задержка с возмещением НДС, а также уголовные производства, инициированные Государственной фискальной службой Украины против бизнеса.

Кроме того, сложными остаются отношения бизнеса с органами местного самоуправления. Проблемы, по информации Совета бизнес-омбудсмена, касаются земельных вопросов и регулирования работы малого бизнеса в регионах.

Также сообщается, что бизнес сетует на превышение полномочий силовыми структурами во время обысков, а также на открытие уголовных производств с целью давления на бизнес.

Среди положительных тенденций — уменьшение количества жалоб по регистрации бизнеса и права собственности. В последнее время уменьшилось количество жалоб бизнеса на получение разрешений и лицензий.

Сообщается, что больше всего жалоб прислали компании из сфер промышленного производства, оптовой торговли, сельского хозяйства, горной добычи, а также частные предприниматели. Чаще всего бизнес-омбудсмену жаловались представители среднего и малого бизнеса (78%) с украинским капиталом (82%).

Кроме того, активнее жалуются компании Киева, Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Запорожской областей. Меньше всего жалоб поступило из Хмельницкой, Черновицкой областей и АР Крым.

В Совете бизнес-омбудсмена сообщают, что экономический эффект от его работы составил 3,5 млрд гривень.

Напомним, вчера ГФС внесла изменения в процедуру налоговой проверки бизнеса. Согласно приказу службы, теперь налоговая полиция сможет открывать уголовные дела только после окончательного завершения всех административных и судебных процедур обжалования.

Джерело: delo.ua/

Коментарі
kazmetal l.com