ПРИГЛАШЕНИЕ К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРСТВУ (CALL FOR STRATEGIC PARTERNSHIP)

4 июля 2016 года в Брюсселе прошло (Meeting) собрание Working Group 5 of the EaP CSF «Social & Labour Policies and Social Dialogue» (далее – WG5), участники которого встретились с представителями EESC. Мы благодарим Руководство EESC за состоявшийся взаимный обмен мнениями.

Руководству European Economic and Social Committee

                                                                                    Копия:The Steering Committee of the EaP CSF

ПРИГЛАШЕНИЕ К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРСТВУ

(CALL FOR STRATEGIC PARTERNSHIP):

«Вместе – к созданию Тематической платформы!»

Уважаемые представители European Economic and Social Committee (Mr Alfredas Jonuška, Group I; Mr Andrzej Adamczyk, Group II; Mr Christian Moos, Group III) кратко познакомили участников WG 5 с работой EESC, его трёх Групп. Со своей стороны, участники WG5 из различных стран Восточного партнерства проинформировали об актуальных проблемах осуществления социально-трудовой политики и социального диалога в своих странах (например, о необходимости открытого общественного обсуждения нового Трудового кодекса в Украине).

Участники WG 5 особо отметили, что EESC сыграл важнейшую роль в создании WG 5 на Ассамблее ФГО ВП в 2012 году. Однако, с того времени остаются проблемы: в отличие от четырех остальных рабочих групп ФГО ВП у WG 5 нет соответствующей тематической платформы.

ЗАГЛАВНА Представники ЄСЕК та секретаріату ФСхП-min

При отсутствии тематической платформы у WG 5 основным её партнером со стороны Евросоюза стал EESC. Однако приходится констатировать, активность участия EESC в деятельности WG 5 и всего Форума (EaP CSF), в том числе из-за позиции Руководящего комитета Форума, уменьшается. В результате представители EESC на Ассамблее ФГО ВП в прошлом и нынешнем году будут не участниками, а лишь наблюдателями.

Поэтому лейтмотивом встречи стал призыв со стороны представителей WG 5 о большем участии EESC в инициативе Восточное партнерство и расширении нашего сотрудничества, для чего можно было подписать соответствующий документ (например, Меморандум). Стратегическим механизмом такого сотрудничества должно стать формирование Пятой тематической платформы, сосредоточенной на социальной политике и социальном диалоге. Промежуточной формой нашего взаимодействия могло бы стать безотлагательное создание совместными усилиями соотвествующей sub-platform в рамках Тематической платоформы №2, относительно чего уже есть понимание в Европейской комиссии.

Мы также выражаем признательность представителям EESC (в лице Mr Alfredas Jonuška, Mrs Laura Ernšteina) за то, что они откликнулись на нашу просьбу и после встречи в здании EESC посетили собрание Working Group 5 во второй половине дня 4 июля.

Для усиления продвижения социальной проблематики WG 5 приняла решение о необходимости проведения в рамках 8-й Ежегодной ассамблеи EaP CSF в Брюсселе в ноябре 2016 года пленарного заседания по теме «Роль социального диалога в обеспечении безопасности в странах Восточного партнерства» и трех панельных дискуссий, соответственно, по проблемам: адаптации рынка труда, миграционных процессов; имплементации европейских стандартов в сфере оказания социальных услуг; продвижения европейской социальной политики равных возможностей.

Мы надеемся, что данные инициативы будут, не только поддержаны Руководящим комитетом EaP CSF, но и делегаты Ассамблеи из других рабочих групп включатся в обсуждение этих и других социальных проблем, которые нарастают при углублении социально-экономического кризиса в странах Восточного партнерства.

Наmin

Мы просим коллег из EESC принять самое активное участие в работе Ассамблеи для внедрения в странах Восточного партнерства европейского опыта в социальной сфере по вышеназванной тематике в качестве стейкхолдеров, экспертов, партнеров по общим проектам.

Мы согласны с мнением коллег из EESC, что для интенсификации нашего сотрудничества понадобится подготовка и проведение новых встреч. Они могут состояться в рамках уже запланированных мероприятий EESC, а также на совместно подготовленных новых мероприятиях под эгидой инициативы Восточного партнерства.

Мы уверены, что сотрудничество с EESC поможет Working Group 5 of the EaP CSF вызвать еще больший интерес организаций гражданского общества в странах Восточного партнерства к экономической и социальной политике, способствовать развитию гражданского и социального диалога в наших странах, ускорению их дальнейшего сближения и интеграции с Европейским союзом.

Просим Руководство EESC дать официальный письменный ответ на содержащиеся в данном Обращении предложения по нашему сотрудничеству на следующий электронный адрес Working Group 5 of the EaP CSF: wg5@eap-csf.eu

 

По решению Working Group 5 Meeting:  

 Siarhei Antusevich,

Coordinator of Working Group 5 of the EaP CSF

4 July 2016, Brussels

 

Коментарі

kazmetal l.com