Вопрос повышения пенсионного возраста снят с повестки дня, – министр Розенко

Повышения пенсионного возраста в Украине до улучшения качества и продолжительности жизни украинцев не будет. Об этом  заявил вице-премьер Павел Розенко.

По его словам, дискуссия по данному вопросу в настоящее время неуместна, также вопросы повышения пенсионного возраста отсутствует в меморандуме с МВФ.

“Ну, возможно, где-то когда-то, в какой-то далекой перспективе, какая-то следующая власть или следующее правительство додумаются к вопросам дискуссии в обществе относительно повышения пенсионного возраста. Я считаю, что эта дискуссия неуместна до того момента, пока мы серьезно не поднимем качество жизни, а именно продолжительность жизни. Только когда мы примерно на 7-10 лет увеличим продолжительность жизни, можно аргументировать и убеждать общество, что продолжительность жизни увеличивается, поэтому надо увеличивать продолжительность жизни трудоспособного. То есть на сегодняшний день вопрос повышения пенсионного возраста снят с повестки дня. Этого вопроса нет в меморандуме с МВФ, нет наших обязательств относительно поднятия пенсионного возраста и очевидно что правительство не будет никоим образом вносить идей относительно поднятия пенсионного возраста в этом году”, – отметил Павел Розенко.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк не исключает возможности повышения пенсионного возраста.

Ранее вице-премьер Павел Розенко заявил, что ни в меморандуме с Международным валютным фондом, ни в правительстве о повышении пенсионного возраста сейчас речь не идет.

Отметим, согласно меморандуму МВФ, чтобы снизить высокий дефицит Пенсионного фонда, Украина намерена постепенно регулировать законом возраст выхода на пенсию, регулировать ужесточение критериев для минимальной пенсии и обеспечить единый принцип предоставления пенсии, расширить базу для отчислений на социальное страхование, обеспечить справедливое налогообложение пенсий и более тесную увязку выплат к взносам.

Джерело: novosti-n.org

 

Коментарі
kazmetal l.com