Нацбанк потребовал жестче проверять украинские предприятия

Регулятор выдал новый документ о снижении рисков по банковским операциям

Национальный банк потребовал от финучреждений тщательнее анализировать операции клиентов. После проверок подопечных регулятор выявил несколько моментов в работе финансистов, которые он назвал рисковыми.

В своем письме №25-0008/9995 Нацбанк перечислил несколько проверок, которые банки должны проводить, обслуживая клиентов:

  • Банкиров обязали проводит углубленный анализ внешнеэкономических договоров, проплаты по которым проводятся не в той валюте, которая указана в соглашении, если при этом изменяется цена платежа. Нацбанковцы подозревают, что таким образом может занижаться сумма валютной выручки, заводимой в Украину, и увеличиваться объем выводимой за границу СКВ.
  • Финансистов обязали сличать информацию о клиентах, совершающих внешнеэкономические проплаты, при переводах их счетов из банка в банк. Сличать следует информацию о денежных проводках на бумажных носителях с данными в электронном виде. В Нацбанке говорят, что это позволит предотвратить проблему с поддельными платежками.
  • От клерков банков потребовали не только проверять документы всех новых клиентов на бумажных носителях, но и запрашивать информацию о них у коллег. Как и предыдущем случае, нацбанковцы опасаются поддельных документов. И напоминают, что банкиры могут предупредить возникновение этой проблемы, сличая данные с информацией коллег в электронной форме.

Как обычно в таких случаях, нацбанковцы потребовали выполнения всех своих рекомендаций, и напомнили об ответственности за бездеятельность.

«Национальный банк предупреждает, что в случае выявления нарушений, в том числе признаков осуществления банком рисковой деятельности, будет рассматриваться вопрос о применении к банку мер воздействия, предусмотренных статьей 73 Закона «О банках и банковской деятельности», — отмечается в письме регулятора.

По этой статье с банком могут сделать, что угодно — от обыкновенного штрафа до отзыва лицензии.

Джерело: http://ubr.ua/

Коментарі
kazmetal l.com