Украинский IT рынок вырос на 20%: где найти специалистов

IT-сектор — одна из крупнейших и наиболее активно развивающихся отраслей в Украине. Сегодня объем украинского экспорта IT услуг и программных продуктов составляет около $2 млрд. в год, а совокупные доходы украинского IT рынка в 2019 году прогнозируются на уровне $5 млрд. Иностранные клиенты высоко ценят украинских «айтишников», что позволяет компаниям динамично развиваться и предлагать привлекательные условия труда.

По информации рекрутингового агентства The Gravity Agency, только за первое полугодие 2019 года количество работающих в IT сфере украинцев выросло более чем на 10%. Лидерами по трудоустройству стали компании EPAM и SoftServe, преодолевшие отметку в 7000 сотрудников. За первые шесть месяцев им удалось привлечь 900 и 747 новых специалистов соответственно. Далее следуют: NIX, увеличившая штат на 300 человек, и GlobalLogic – на 214.

В целом, по экспертным прогнозам, общее число IT специалистов в Украине к концу года вырастет до 200 000 человек, а в 2020-м — до 220. Наибольшее число айтишников работает в Киеве (68 тыс.), Харькове (25 тыс.) и Львове (21 тыс.). За ними идут Днепр, Одесса, Запорожье, Николаев и Винница. Новые офисы активно открываются не только в Украине, но и за ее пределами — в Польше, Болгарии, Армении и США.

Стремительный рост числа вакансий требует быстрого и эффективного подбора персонала. Компании расширяют свои возможности быстрее, чем появляются новые специалисты, поэтому поиск подходящих людей часто становится проблемой. Нужно найти не просто сотрудника, а сотрудника, который подойдет идеально.

The Gravity Agency занимается подбором IT специалистов, как для стартапов, так и для масштабных бизнес-проектов с многолетним опытом работы на международных рынках. Опыт соискателей составляет от 1 до 8 лет, а география поиска — вся Украина. В компании стремятся соответствовать специфике IT рынка – быть гибкими и динамично развиваться. Прежде, чем разместить вакансию нового проекта, специалисты рекрутингового агентства тщательно проверяют условия, которые предлагает компания. Это является гарантом того, что соискатели действительно попадут в хорошие руки.

На сегодняшний день The Gravity Agency предлагает около 150 вакансий в более чем 30 продуктовых и аутсорсинговых компаниях, специализирующихся в направлениях:

  • диджитал-маркетинг (ClickDealer, TrafficDNA, Audience Signal, GDM Group);
  • электронный биллинг (MaxPay);
  • обработка и анализ спутниковых данных (EOS Data Analytics);
  • космические разработки (Firefly Aerospace);
  • монетизация и продвижение интернет-проектов (Traffic Terminal);
  • разработка социальных и мобильных игр и приложений (Renatus, Murka, Maxima Labs);
  •  онлайн-дейтинг (Together Networks);
  • социальные сети (ASKfm);
  •  образование (Noosphere Engineering School) и т.д.

По мере развития и продвижения новых технологий, требования к сотрудникам, особенно IT-отдела, регулярно меняются. Чтобы найти соискателя, идеально удовлетворяющего запросам работодателя и наоборот, необходимо учитывать не только профессиональные качества кандидата, но и множество других факторов, как то умение выходить из сложных ситуаций, общительность, открытость, стрессоустойчивость. Профессиональные IT–рекрутеры обладают всеми необходимыми инструментами по подбору идеального сотрудника, поэтому их вклад в развитие IT компаний и рынка в целом чрезвычайно важен.

Хитрук София

Коментарі
kazmetal l.com