Кадровый потенциал проектировщиков в Украине зависит от работодателей

Share Button

О развитии строительного рынка говорит не только рост количества объектов, но и повышение спроса на специалистов в этой сфере. Открываются новые проектные и архитектурные бюро, а в одном только Киеве за последний год прошло несколько десятков профильных мероприятий. Но готовы ли специалисты ответить требованиям рынка и насколько дружелюбна эта среда к молодым талантам?

По данным экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина, в сфере строительства с начала 2017 года было размещено около 8 тысяч вакансий. 23% из них касались специальности «инженер», 20% – «проектировщик, архитектор».

Лишь 11% работодателей готовы нанять сотрудника без опыта. Прельстить на собеседовании в таком случае можно знанием английского – его уже знают 78% соискателей – и владением программ моделирования: AutoCAD, ArchiCAD, V-Ray, SketchUp.

На сегодняшний день, в Украине 50 вузов готовят студентов специальностей «строительство и архитектура», ежегодно выпуская от 20 до 200 специалистов. О том, как решается вопрос самореализации в течение учебных лет, рассказал студент 4 курса архитектурного факультета КНУСА Никита Солдаткин.

«Работать по специальности я начал еще на 3 курсе, сотрудничая с главным архитектором проектов. Один из моих вариантов мультифункционального здания в исторической части Коломыи был выбран на градсовете и получил хорошую оценку от мэра города и заказчиков». Студент отметил важность участия в архитектурных конкурсах, сотрудничества со Школой урбанистики, благодаря которым не только развил свои навыки, но и стал востребован еще до получения диплома. Для ребят это самый доступный способ получить представление о том, чего ожидают от участников архитектурных конкурсов в мире, ведь мало кто из преподавателей разбирается в современных мировых тенденциях, поскольку украинское образование в сфере проектирования все еще закрыто от внешнего мира.

В такой ситуации, мотивированных студентов остается не так много. В группе Никиты всего несколько практикующих студентов. По его словам, на сегодняшний день по специальности работают не больше 15-20% выпускников. Смеем предположить, что, помимо выходцев их строительных и архитектурных вузов, в профессии оказывается немало талантливых самоучек.

О проблемах на уровне образования рассказывает преподаватель кафедры городской архитектуры того же КНУСА Дмитрий Беспалов.

«В следующем году будет 10 лет, как я преподаю. За это время в стране сменились президенты и провелись реформы, а наш университет так и остается островком стабильности. Студенты учатся по программе 80-ых годов, и до сих от них требуют готовить чертежи от руки, а не в специализированных программах. Безусловно, ручная работа оттачивает мастерство. Начинающих водителей тренируют на машинах с механическим двигателем, чтобы автомат дался им легче. Но в этом случае, чертеж на ватмане по сравнению с AutoCAD – это даже не механика, а паровой двигатель», – поясняет Беспалов.

По словам Беспалова, слишком часто студенты не готовы принимать решения и мыслят настолько шаблонно, что без методички или примера не готовы выполнить задачу, реализовать проект и уж тем более, предложить что-то инновационное. С такими навыками они не могут претендовать на должность выше кадоператора – технического помощника инженера. При этом, профессия проектировщика сейчас востребована, и наши специалисты могли бы себя реализовать не только в Украине. Но, как подчеркнул преподаватель, большинство студентов не отвечает запросам рынка.

Но, что говорить об учащихся, когда сами преподаватели жалуются, что среди них мало практиков. Кадровый голод начинается еще здесь. В университете, по признанию студентов, остался советский принцип подготовки «специалиста широкого профиля», а не узкоспециализированного, как на Западе. Это объясняется отрывом педагогов от потребностей рынка. Именно поэтому для баланса вузы вынуждены приглашать в помощь практикующих экспертов.

Так, директор Института «Киевдормостпроект» Владимир Воробьев уже много лет является членом экзаменационной комиссии в КНУСА и НТУ. Из года в год проверяя выпускные работы студентов, Воробьев замечает, как падает уровень подготовки будущих специалистов.

«Студенты частенько «козлят»: особым образом копируют работы прошлых выпускников, конечно, не внося в них ничего от себя. Их будущее, как проектировщиков внушает опасения, ведь что в таком случае они могут предложить работодателю и городу – их конечному потребителю? Есть, конечно, инициативные и перспективные ребята, рука у них набита еще за время студенческой практики, и такие работы сразу узнаются», – комментирует Воробьев.

По мере возможности, проектный институт регулярно принимает у себя практикантов из профильных вузов, вовлекает их в рабочие проекты, чтобы ребята видели работу изнутри, предлагали и реализовали собственные идеи и чувствовали свою значимость. «К услугам нашей организации заказчики обычно обращаются, когда речь идет о масштабных и сложных проектах. Наши специалисты в буквальном смысле самые опытные в Украине, средний стаж сотрудников КДМП – примерно 25 лет. Студентам есть, чему поучиться. Мы, конечно, стараемся их направлять. Приятно, что после практики они остаются у нас, получают должности и спустя какое-то время уже сами тренируют новичков».

Евгения Снагощенко, студентка 4 курса факультета строительства дорог НТУ, пришла на практику в КДМП летом и осталась работать в отделе перспективного развития улично-дорожной сети. Рассказывает, что здесь ее впервые заинтересовала профессия, которой она обучается. «Только на практике начинаешь понимать то, о чем слушал на лекциях. Я работаю над проектами КДМП, это реальные кейсы, которые опережают теорию из учебников. Учебный год только начался, а новые знания уже помогают мне в учебе. Наконец, набив руку в том же AutoCAD, я гораздо быстрее выполняю задания преподавателей».

Дмитрий Беспалов считает, что эффективным шагом помимо такой практики стали бы программы обмена между украинскими и европейскими вузами.

«Необходимый мне заряд и вдохновение я в свое время получил на конференции в Лейпциге. Там профессоры – это проповедники от архитектуры и настоящие рок-звезды», – делится преподаватель. – И самое смешное и неприятное во всей этой истории, что европейцы готовы приезжать к нам с лекциями, но здесь их просто некому встречать».

Получается, что, если игроки рынка не начнут вовлекать в свою работу инициативных студентов, помогать им с погружением в международный опыт, строить и проектировать в Украине скоро будет некому. Пока что строительные мероприятия напоминают скорее междусобойчик для своих, пусть и проведенный с размахом, нежели открытую среду для тех, кто готов работать и учиться.

http://profidom.com.ua/stati/analitika-i-zakony/24349-kadrovyj-potentsial-proektirovshchikov-v-ukraine-zavisit-ot-rabotodatelej

Коментарі