САМАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА 2016 ГОДА

Share Button

Индия в течение трех суток совершила самую впечатляющую по масштабам и результатам реформу для уничтожения теневой экономики и легализации всех доходов и расходов в стране

Эта реформа войдет во все учебники по проведению государственных реформ, менеджменту и финансам и будет изучаться во всех университетах! История творится рядом с нами. У нас много говорят о радикальных экономических реформах, много ругаются и друг друга обвиняют, а теперь давайте посмотрим, какие грандиозные перемены происходят в других государствах. Реформа, проведенная в Индии 8 ноября 2016 года, – это важный пример реализации четкой стратегии национальных реформ.

Вечером 8 ноября правительство Индии было собрано на чрезвычайное заседание. У всех отобрали средства связи. На заседании премьер-министр Нарендра Моди сообщил:

1. 84% финансового оборота в Индии – крупные купюры в 500 и 1000 рупий. 20-23% индийской экономики, по подсчетам Всемирного банка, находится в тени. При этом общий ВВП страны в 2015-м составил 4,9 триллиона евро. Теневой финансовый оборот, который находится вне рамок налогообложения и контроля государства, оценивается примерно в 1,6 триллионов евро в год.

2. Теневая экономика и теневой финансовый рынок не позволяют развиваться легальной экономике и тормозят экономический рост путем недобросовестной конкуренции. Теневая экономика провоцирует инфляцию и снижение реальных доходов, сокращает поле налогообложения и повышает фискальную нагрузку на легальных налогоплательщиков.

3. Коррупция, финансирование терроризма, наркотиков, торговли людьми и уклонение от уплаты налогов в легальном финансовом обороте либо невозможны, либо хорошо заметны.

4. Теневая финансовая система в Индии должна быть уничтожена. Чтобы решить эту проблему, основная масса наличности должна быть размещена в банках. Все сбережения наличных должны быть легализованы и задекларированы.

5. Основным способом расчета во всей стране должен быть безналичный – по карточке. Наличные должны существовать только для розничных расчетов.

6. А теперь главное! В 00:00 9 ноября по всей стране начинается операция по полному изъятию из оборота наличных денег с максимальным номиналом в 500 и 1000 рупий. Печатать новые крупные банкноты не будут. Чтобы понять масштаб: 500 рупий – это примерно 7 долларов, около 180 гривен. То есть эффект для индусов от изъятия примерно такой же, как если бы сегодня в Украине запретили все купюры по 200 и 500 гривен. Представляете?

7. На период операции все банки закрывают работу с наличными и останавливают все банкоматы. Никакие махинации и переводы наличных в безналичные невозможны. Четко определены случаи, при которых возможно применение крупных купюр в течение 72 часов – например, для оплаты похорон.

8. Предложение наличных денег в экономике не сокращается. Наличные можно по-прежнему хранить и использовать в любом объеме, но теперь это гораздо неудобней, потому что использовать можно только мелкие купюры.

9. Всю наличность можно без проблем положить на счет в банке. Но фискальные органы проверят источники происхождения этих средств. Сдача наличных в банк в сумме до 200 тысяч рупий проверке не подлежит. Вопросы могут быть только к тем, кто сдал больше.

10. Для сбережений в банках никакой угрозы не существует. Выдача наличности разрешена, но только мелкими купюрами. Установлены жесткие лимиты на выдачу наличных до 31 декабря 2016-го.

С этим сенсационным заявлением премьер-министр Нарендра Моди выступил за 20 минут до полуночи 8 ноября. В эту ночь Индия не спала. В индийских банках – очереди. Толпы людей штурмуют отделения, чтобы сдать рупии.

Вспомните, какой ажиотаж вызвали у нас электронные декларации политиков. А здесь полному декларированию подлежит весь финансовый оборот огромной страны.

Мой друг, гражданин Украины Дхруба Чаран Панда (индус по происхождению), директор украинского отделения международной корпорации “Дельта Вилмар”, рассказал, почему, с его точки зрения, реформа будет успешной.

1. В Индии правительство поддерживает высокое доверие к банковской системе. Массовые внезапные банкротства банков невозможны. Такие случаи происходят крайне редко, потому что национальный регулятор жестко контролирует все параметры банковской деятельности. Ответственность и требования к работе банкиров со стороны государства очень высоки. Государство гарантирует, что при любом происшествии в банковском секторе компенсирует вкладчикам все убытки в полном объеме.

2. В Индии осуществлено “нулевое декларирование” и амнистия теневых капиталов с 1 июня по 30 сентября 2016 года. Правительство разрешило всем гражданам легализовать теневые капиталы на общих основаниях. Амнистия распространялась не только на деньги, но и на ювелирные изделия и недвижимость. Вот только заплатить за все это надо было 45% от суммы ранее не задекларированных доходов.

В ходе этой амнистии декларанты подали свыше 64 тысяч деклараций, раскрыли активы стоимостью 652,5 миллиардов рупий (около 9,8 миллиардов долларов США). По примерным подсчетам, программа принесла бюджету страны около 4,41 миллиардов долларов США.

Таким образом, если после такой амнистии люди несут сдавать наличные купюры, то фискальные органы сразу видят, у кого эти сбережения отвечают доходам, а у кого нет. Проверка проста.

3. Свободного оборота наличных долларов, рублей, евро (и любой иностранной валюты), как в Украине, в Индии нет: давно отменили. В Индии нет пунктов обмена валюты, где можно, по сути, без всякого контроля покупать и продавать валюту. В Индии торговать валютой могут только банки, каждая операция – только по предъявлению паспорта. На продажу валюты ограничений нет, но покупка наличной валюты – под жестким контролем. Валютные операции контролируются фискальными органами. В результате большинство населения хранит деньги в национальной валюте, потому что хранить в наличных долларах не выгодно: они имеют меньшее распространение и не являются, по сути, резервной валютой, как в Украине.

4. Правительство Индии проводит политику низкой инфляции, чтобы народу и бизнесу было выгодно хранить деньги в рупиях, чтобы было высокое доверие к национальной банковской и финансовой системе. В 2016-м размер инфляции составит около 4% в год. Такая политика приводит к повышению размеров вкладов в индийских банках именно в национальной валюте.

Вот такой пример реформ в XXI веке. Коррупция и цивилизационная отсталость в Индии либо сопоставимы, либо даже еще хуже, чем в Украине. Моди шел на выборы с обещанием обеспечить каждого индуса туалетом: в тропической стране отсутствие канализации для большинства граждан – огромная проблема. Там тоже нет идеальных политиков, идеального общества. Но шаг за шагом правящий класс, который тоже сотрясают постоянные скандалы и обвинения, вытаскивает страну из отсталости и темноты на путь обновления и реформ. И кое-что получается.

В Индии волонтерам не надо финансировать армию: бюджет Министерства обороны в 2015 году составил свыше 41 миллиарда долларов, например.

Мы также должны все теневое превратить в прозрачное и легальное. Нужны стратегии и комплексные решения: только так можно быстро изменить государство. У независимости есть своя цена. И это не только кровь патриотов – это еще и деньги и ресурсы, необходимые для обеспечения и развития современного государства и общества.

Главный урок реформ в XXI веке: любой народ может провести радикальные изменения на протяжении жизни одного поколения. Результаты можно получать в кратчайшие сроки.

Коментарі