Бизнес призывает власть не допустить коллапса в экономике

Обострение политической ситуации в стране, замедление реформ и сохранение коррупции несут угрозу дальнейшего падения экономики и утраты доверия со стороны международных доноров, говорится в заявлениях Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) и Украинской союза промышленников и предпринимателей (УСПП) в четверг в связи с заявлением 3 февраля главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса об отставке.

“Инвесторы с волнением следят за событиями последних месяцев и воспринимают их кульминацию 3 февраля 2016 как проявление политической нестабильности, которая может привести к крайне негативным для экономики последствиям”, – отмечает ЕБА, указывая на потерю доверия бизнеса к действиям власти.

“Обеспокоены очередной порцией политических заявлений вокруг правительства и парламента, свидетельствующих об отсутствии консолидированной позиции в высшем государственном менеджменте, недостатке доверия между ветвями власти, неспособности к совместной ответственной работе по выходу из социально-экономического кризиса, дальнейшему развития отечественной экономики”, – говорится в заявлении УСПП.

По мнению ассоциаций, Украина критически нуждается в реформах, конструктивных и консолидированных усилий президента, парламента и Кабинета министров.

“Экономика Украины находится в критическом состоянии… Власть может проиграть в борьбе с коррупцией, и это, к сожалению, неизбежно, если не будет сделано серьезных решительных шагов. Если украинские политики и чиновники не смогут и в дальнейшем взять на себя ответственность за внедрение решительной антикоррупционной политики и кардинальных изменений, сотрудничество с МВФ окажется в зоне риска”, – считает ЕБА.

Ассоциация просит руководителей быстрее ввести строгую политику нулевой толерантности к коррупции и довести до логического завершения реформы в стратегических сферах, а также поддерживает действия ориентированной на реформы и защиту инвесторов команды министров-технократов при поддержке бизнес-сообщества.

“… необходимо технократическое правительство, которое работало бы над планом выхода из кризиса, отвечало за достижения конкретных результатов в установленные сроки, откинуло бы принципы личной преданности или партийной принадлежности… Современное правительство должно быть обновлено, усилено за счет ответственных активных профессионалов”, – приводит УСПП слова своего главы Анатолия Кинаха.

Коментарі
kazmetal l.com