Рекламный бизнес в Украине – какие трудности его ждут в 2016 году

Сегодня в государстве существует проблема с организацией рекламного пространства. Это касается внутренней рекламы, рекламы на транспорте и социальной рекламы. Основным аргументом этому утверждению является то, что отсутствие типовых правил размещения внутренней рекламы и рекламы на транспорте делает невозможным осуществление контроля ее состояния.

Что касается социальной рекламы, то она может размещаться только в средствах массовой информации, которые полностью или частично финансируются из государственного или местного бюджетов, и, в свою очередь, исключается возможность ее размещения в средствах массовой информации других форм собственности.

Учитывая указанные обстоятельства, депутат Васинюк И.В. предлагает внести дополнения в Закон Украины «О рекламе».

Законопроектом №3642 от 14.12.2015 года предлагается дополнить действующий Закон нормой, регулирующей размещение внутренней рекламы и рекламы на транспорте, а также нормой, обязывающей СМИ, независимо от формы собственности, размещать социальную рекламу в объеме не менее 5% эфирного времени, печатной площади, отведенных для рекламы. Рассматривается предоставление льгот при размещении социальной рекламы, заказчиком которой являются заведения образования, культуры, здравоохранения, содержащиеся за счет государственного или местного бюджетов, а также благотворительные организации.

К тому же, законопроект разработан с целью предоставления функций контроля отдельным органам на местах и разработки принципов организации пространства внутренней рекламы и рекламы на транспорте.

Как же повлияют данные изменения на рекламный бизнес в Украине?

Как мы видим из вышеуказанного, часть рекламы должна будет проводиться на бесплатной основе – что уменьшит прибыль средствам массовой информации. К тому же, добавится еще один контролирующий орган на местах, который будет устанавливать местные правила размещения рекламы. Но повлияет ли это на развитие коррупции или же наоборот, на более эстетический вид города и транспорта – покажет будущее.

 

 

Коментарі
kazmetal l.com