Как молодому специалисту не остаться «с носом»

Сегодня в критическом состоянии находится украинский рынок труда. Надежды на улучшения мало: скорее всего, количество нетрудоустроенных будет только расти. Ввиду этого, украинской молодежи, которая хочет реализовать свой потенциал, а не просто смахивать пыль с диплома, необходимо быть начеку.

Печальная тенденция на рынке труда

На конец прошлого года количество безработных по Украине составляло 1,638 млн человек к 16,5 млн занятых на рынке труда. Это практически рекорд. Статистика говорит, что в конце прошлого года более 500 тысяч штатных работников подверглись массовому сокращению (а это уже почти в два раза больше, чем в конце 2014 года). Также немаловажно, что сегодня на одно место работы претендует 19 соискателей, хотя ранее конкуренцию составляли всего 12. По статистике, в Европе средний уровень безработицы составляет те же 9%. Однако данные по нашей стране нельзя называть точными: большая часть населения работает в неформальном секторе или выезжает за границу, таким образом, не попадая в официальную статистику. Если бы правила, которые регулируют отношения между работодателем и работником были строже, как в Евросоюзе, то можно с уверенностью сказать, что намного больше людей оказались бы без места работы. Теневой сектор – это не только налоги, выплат которых избегают, но и беззащитность наемных работников. Работодатели затягивают с выплатами заработных плат, давят на сотрудников, отправляют их в принудительные отпуска, уменьшают время работы.

Безработица среди молодежи Украины и Евросоюза

При всем этом катастрофически возросла цифра нетрудоустроенных среди молодежи: почти до 23%. На западе страны набирает оборотов практика поиска молодыми специалистами трудоустройства в Польше и других странах ЕС. Украинцу трудно реализоваться при таких жестких условиях. Вот и выходит: для того, чтобы справиться с экономической ситуацией в стране, ему приходится менять место работы и даже профессию, либо же искать работу за рубежом. Особенно на это влияет то, что наши зарплаты самые низкие по Европе. В среднем это приблизительно 170 долларов в месяц, а минимум – едва 60.

Коментарі
kazmetal l.com