СРЕДСТВА ЕВРОПЕЙСКИХ ФОНДОВ: ОТКАЗАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ОСВОИТЬ

В прессе все чаще сообщают, что Украина не использует финансы, предоставленные внешними донорами для развития, более того – бизнес не достаточно информирован о безвозвратном финансировании из европейских фондов и программ. Причина банальна – критически малое число специалистов способны работать с донорскими средствами. Поэтому фонд CEASC (Быдгощ, Польша) организовал обучение проектных менеджеров в формате последипломного образования. С выпускником одного из проектов Сергеем ГОЛУБЕВЫМ мы беседуем сегодня.

– Почему Вы выбрали образовательный продукт от CEASC?

– Впервые с CEASC я столкнулся в мае 2015 года, в Киеве. Тогда мое внимание привлек Ваш тренинг – «Написание проектов для фондов ЕС». Преподаватели – Николай Смолинский, Томаш Яник, Маркус Эропулос – продемонстрировали высокий уровень системных знаний и самое главное – желание поделиться ими. Тогда же я принял решение получить последипломное образование «Управление европейскими проектами в финансовой перспективе «EC 2014-2020». Ценными стали не только полученные знания, но и общение с практиками из Польши – проектными менеджерами, имеющими опыт свыше пятнадцати лет в финансируемых ЕС проектах. Другой положительный фактор от сотрудничества с CEASC – это формирование в Украине актива проектных менеджеров, развитие вокруг данного актива бизнеса, которому необходимы услуги проектного менеджмента. Однако следует понимать, что какими бы ни были тренеры и преподаватели профессионалами, самостоятельная работа и изучение дополнительного материала является главной составляющей успешного освоения всех тонкостей и граней проектного менеджмента в рамках Европейских структурных фондов.

– Что происходит сейчас в плане возможностей украинских организаций воспользоваться средствами европейских фондов и программ?

– Если говорить о бизнесе, то, согласно подписанным договорам между Украиной и ЕС, предприниматели могут получить дотационное финансирование в рамках программы «Горизонт 2020» в формате проектов «SME Instrument». Данный инструмент предназначен для внедрения инноваций предпринимателями с международными амбициями, хотят внедрить новые продукты на внутреннем рынке и на рынке ЕС. Это полноцикличная поддержка внедрения инноваций – от стадии бизнес-идеи и планирования до реализации, демонстрации продукта и его коммерциализации.

На подходе другой инструмент – COSME. Это программа ЕС на повышение конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), рассчитанная на период 2014-2020 годы. Программа даст возможность найти новых партнеров в ЕС, улучшить конкурентоспособность продуктов, выйти на новые рынки.

Присоединение Украины к программе находится на этапе согласования. Со временем Украина должна стать полноправным участником в других рамочных планах «Горизонта 2020»: «Justice Program», «Consumer Program», «Promotion of agricultural products», «3d Health Program».

Предпринимателям следует интересоваться приоритетами и условиями трансграничных программ сотрудничества между регионами Украины и ЕС.

Кстати, понятие «малый и средний бизнес» по-разному трактуется в ЕС и Украине. Если вы считаете, что работаете в крупном бизнесе и убеждены, что эти финансовые возможности – не для вас, вспомните о Директиве EU 2003/361, согласно которой МСБ отвечает следующим условиям: наем до 250 работников, годовой оборот до 50 млн евро, годовой баланс до 43 млн евро. Поэтому в оценке своих перспектив в селекции на получение дотации ЕС ориентироваться нужно именно на эту Директиву ЕС, а не на украинское законодательство.

– С какими проблемами в этой сфере сталкиваются украинские предприниматели?

– На мой взгляд, это проблемы законодательного, экономического и ментального характера.

У бизнеса в первую очередь возникают вопросы, связанные с административным оформлением и налогообложением грантов и дотаций ЕС. Согласно европейским директивам, страна – реципиент таких дотаций не должна облагать их налогами и другими пошлинами, так как дотации являются средствами налогоплательщиков стран ЕС.

Иными словами, пришедшие на фирму деньги в Украине не должны облагаться НДС, налогами на прибыль. В Украине уже начат процесс гармонизации многих законодательных актов с ЕС, включая и эту тему, в соответствии с разделами «Экономическое и финансовое сотрудничество» подписанного Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Другая проблема – культура освоения дотаций ЕС. Наш бизнес пока еще не приучен уважительно и экономно относиться к таким средствам. Речь идет об их строго целевом использовании, в соответствии со всеми статьями прописанного и согласованного бюджета проекта. Иногда у владельца возникает желание использовать средства в угоду мимолетным операционным нуждам и потребностям. Однако необходимо помнить, что каждая статья расходов в проекте будет отслежена аудиторами на предмет соотношения заявленным целям и задачам, суммам расходов и срокам их освоения.

Написать проект – это одно, а реализовать его согласно смете и гармонограмме – другое. Это – самодисциплина и системное управление проектом, своими бизнес-процессами.

Украинский бизнес действительно нуждается в денежных средствах на развитие. Мы все понимаем, что в Украине банковский кредит пока нереален, государственные и региональные программы поддержки бизнеса не работают, иностранные инвестиции недоступны, венчурное финансирование малобюджетно и сосредоточено на нескольких отраслях.

Но живуч миф о том, что ЕС обязан украинскому бизнесу просто так выделять деньги. Никто никому ничего не обязан. В ЕС действует один из главных программных документов – Стратегия «Europe 2020», в котором Еврокомиссия четко определила приоритеты социально-экономического развития Европейского Сообщества и его ассоциированных членов, таких как, например, Украина.

Отечественному бизнесу следует приучить себя читать и понимать эти программные документы. Осознавать приоритеты, которые Еврокомиссия имеет намерение реализовать через созданные ею же финансовые инструменты.

Нужно переходить к стратегическому планированию своей деятельности, устанавливать приоритеты и цели, которые являются материнскими приоритетами Европейского Сообщества. Именно так возможно добиться успеха и быть высоко оцененным в ЕС.

Первый шаг – грамотно составленная стратегия с четко определенными приоритетами, второй шаг – проект, который в рамках вашей стратегии будет претендовать на софинансирование со стороны Европейских структурных фондов.

И последняя проблема, на мой взгляд, ментального характера. Я вижу, что у предпринимателей возникает определенный азарт добиться таких денег. Есть желание, понимание. Но прослеживается тенденция, что реализацию таких «проектных желаний» украинский бизнес поручает кому угодно, но только не профессионалам и квалифицированным специалистам. Да, сегодня все находятся в равных стартовых позициях. Никто не может похвастаться огромным опытом в консультировании по вопросам финансирования проектов со стороны ЕС, и тем более – большим опытом освоения и аудита таких дотаций.

Однако это лишь начало пути, и уже работают специалисты, имеющие требуемые базовые знания и навыки, для того, чтобы постепенно «проектные желания» воплотились в реальность.

Очень часто владелец поручает проектные консультационные вопросы решать своему персоналу (юристу, бухгалтеру, менеджеру по продажам), навешивая тем самым дополнительные и сложные обязанности к уже имеющимся. Или пользуется услугами «глашатаев бесплатной помощи», которые, якобы безвозмездно, помогают бизнесу получить эти средства, при этом вытягивая перспективную информацию ради своих «исследовательских» целей. Или владелец, чаще мы наблюдаем это в МСБ, пытается самостоятельно разработать проект и подать документы. Попадаясь, опять же, на рекламные трюки различных общественных порталов, анонсирующих такую деятельность, «как самое простое, что существует в жизни».

Предприниматель наивно полагает, что, посетив вебинар на тему «Как написать проект, чтобы его профинансировали» и уплатив 100 грн за участие в нем, может обрести несколько миллионов.

Здесь просто следует понять одну простую истину – каждый должен заниматься своим делом.

– Каковы дальнейшие перспективы участия Украины в европейских программах?

– После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина значительно расширила свое присутствие в программах «Горизонт 2020», далее постепенно будет присоединяться ко всем финансовым инструментам. От качества участия Украины в программах «Горизонт 2020» и от выполнения «дорожной карты» Соглашения будет зависеть следующий шаг. Это будет Украина как кандидат в члены ЕС. С таким статусом расширяются финансовые инструменты, к нам подключатся программы и конкурсы ISPA (Instrument Pre Accession Period) для стран-кандидатов.

Будет уделено внимание вопросам финансирования инфраструктуры, транспорта, регионального развития, экологии и сельского хозяйства.

И последний главный шаг – это Украина как полноправный член ЕС. В этом статусе у нас появятся возможности получать дотации из ERDF (Европейский фонд регионального развития), ESF (Европейский социальный фонд), CF (Фонд сплочения – важный инструмент выравнивания социально-экономических показателей нового члена ЕС), EUSF (Европейский фонд солидарности), EAGGF (Сельскохозяйственный фонд). Денежные ассигнования по указанным инструментам реализуются по программно-целевому принципу через финансирование проектов, соответствующих приоритетам конкурсов фондов ЕС.

И самое главное. Участие украинского бизнеса в европейских фондах, начиная с «Горизонта 2020» – весомый индикатор для международного рынка инвестиций. Видя, что украинский бизнес умеет работать с бюджетными деньгами ЕС, международный инвестор постепенно изменит мнение об украинских реалиях. С возникновением доверия придут и инвестиции. Достаточно посмотреть на опыт Польши. Наряду с ростом финансирования со стороны Европейских структурных фондов в Польше одновременно наблюдается и расширение присутствия иностранного капитала и инвесторов.

Сотрудничество с ЕС – это гарантия того, что в глазах международного финансового рынка мы – адекватные и предсказуемые игроки и участники.

– Что Вы посоветовали бы украинцам, которые собираются участвовать в европейских проектах?

– Обязательно использовать эту возможность. Это новый перспективный инструмент для украинского рынка.

Чтобы быть успешным на данном поприще, украинский бизнес должен понять его логику, освоить проектный подход в решении проблем операционного и социально-экономического характера.

Привыкайте мыслить стратегически и отождествлять себя с общеевропейскими ценностями и приоритетами развития. Найдите себя и свое место хотя бы в среднесрочной перспективе, оформите эти намерения в стратегии развития вашего бизнеса. Учитесь работать с большими массивами информации. Это поможет сформировать идею проекта, которую поддержат европейцы. Обращайтесь за консультациями к специалистам. Помните, скупой платит дважды.

Английский должен стать вашим родным языком. Как минимум – языком делопроизводства.

Сотрудничество с Европейскими структурными фондами – это один из шагов к принятию мировой тенденции глобализации экономики. Сотрудничество в рамках финансовых инструментов Европейских структурных фондов подразумевает соответствие вашего бизнеса стандартам ISO и управление через качество (TQM).

Если этого у вас нет, пришло время этим заняться, иначе рынок проигнорирует и вытеснит ваш бизнес.

Коментарі
kazmetal l.com