Журналист описала схему развода предпринимателей на возмещении НДС

Журналист “Страны” Светлана Крюкова описала новую систему возмещения НДС через конверт-центры для бизнеса, которую с одной стороны прикрывает налоговая и санкционируют “с самого верха”, с другой – за этим следит СБУ и отбирает деньги у предпринимателей. Схему развода она описала в Facebook.

О схеме рассказал украинский бизнесмен, имя которого не называется. “Попал на встречу к Гройсману, где премьер, серьезный и убедительный такой мужик заявил, что никаких откатов при возмещении НДС не будет. И что мы все можем работать в белую”, – цитирует журналист собеседника.

Финдиректор бизнесмена с дипломом MBA также советовала отказаться от двойной бухгалтерии и работать в белую. Но НДС предпринимателю не возместили, после этого его знакомый из фискальной службы рассказал о новой системе сити-конвертов, санкционированных с самого верха, через которые можно минимизировать налоги и брать средства для компенсации по возмещению НДС.

“Я Толю знаю 20 лет. Он строил такие системы и при позапрошлой власти и при прошлой, поэтому я не удивился, что и новая власть обратилась к его услугам. Но дальше произошло самое непонятное для меня. 30 млн грн, фактически вся моя прибыль за этот сезон, была конфискована сбу-шниками при обыске конверта. Ты можешь объяснить мне как так можно жить? Одновременно говорить о том, что бизнес может работать в белую; фактически официально предлагать мне, то есть бизнесу уходить в схемы и тут же меня за это наказывать”, – сказал собеседник.

Пользователи Facebook расшаривают пост с собственными комментариями описанной ситуации.

Шкаровский Денис: “Кажется, тут вся вертикаль и работает, как часы. При чем гораздо “эффективнее”, чем раньше: заработали на площадке, заработают на возврате конфискованного. А потом потом еще на возврате НДС в следующем сезоне. Будет новый Толя с новой-старой 100% рабочей схемой. Как бы печально это не звучало…(“.

Valeriy Samarskiy: “что тут непонятного – грабеж лохов “на доверии”! Просто потому, что этих какие-то откаты и “шапки” уже не интересуют. Они понимают , что их в любой момент могут кышнуть оттуда , вот поэтому им нужен куш, просто сорвать куш любыми методами. Ничего у них нет, ни морали, ни понятий, ни закона, ничего! Они боятся только силы и быть просто уничтоженными, увы”.

“То, о чем я уже когда то писал. Бизнес можно вести в любой ситуации. И в стране, где все решается по закону, и в коррумпированном государстве, где все решается по понятиям. Для бизнеса главное, чтобы его вопросы решались по каким-то четким правилам жизни. Следуй этим правилам (плати налоги или давай взятки) – и работай спокойно. Но бизнес нельзя вести в ситуации, когда невозможно решить вопросы ни по закону, ни по понятиям. Именно в этой ситуации сейчас, на свою беду, оказалась Украина. И описанный ниже случай эту проблему четко описывает”, – написал главный редактор интернет-газеты “Страна” Игорь Гужва.

“Я всегда говорил, что нет разница между Порошенко и Януковичем и между Гройсманов и Азаровым. Просто меньше нужно слушать девочек с МВА, они просто не знают реальной экономики и такие смешные и забавные.. Запомните “отдают долги и платят налоги только трусы”, – прокомментировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Джерело: strana.ua

 

Коментарі
kazmetal l.com