Бизнес закрывается. Инвесторы готовятся на выход

Из Украины массово бегут бизнесмены.

Непрекращающийся финансовый кризис приводит к тому, что из страны уходят предприятия с иностранным капиталом. Все большее число иностранных инвесторов отказываются размещать в Украине свои предприятия и сворачивают бизнес.

Так, на днях в Украине закрыла свой офис швейцарская IT-компания Logitech, проработавшая на украинском рынке более 10 лет. Как сообщил глава киевского офиса компании Максим Праздников, представительство Logitech в Украине «закончило свое существование».

Это не единственная иностранная компания, покинувшая Украину. В августе текущего года закрыла свое представительство в Украине французская компания Electricite de France (EDF) – один из крупнейших в мире производителей электроэнергии. На украинском рынке представительство EDF работало с 1995 года.

К слову, нынешним летом с украинского рынка ушли сразу несколько крупных компаний. В частности, закрылось предприятие по производству упаковки Tetra Pak. Также о намерении покинуть страну заявил крупнейший финский производитель красок Tikkurila, а строительная компания Ruukki (также финская) вывезла линию производственных мощностей. Ранее из Украины ушел один из крупнейших в Европе розничных продавцов стройматериалов – немецкая компания OBI, потратившая для выхода на украинский рынок несколько лет.

Закрыла украинское представительство и Cargill Inc. — одна из крупнейших мировых частных компаний, инвестирующих в пищевое производство, притом что украинский филиал работал с 1993 года.

Объявили об уходе с рынка и сети по продаже недорогой обуви Centro и Plato. Обе компании закрыли свои магазины в Украине.

Выставили на продажу также украинскую сеть заведений «Кофе Хауз». Ранее закрыли свои заведения по стране “Якитория” и “Росинтер Ресторантс”.

В 2015 году закрыли свои украинские представительства крупнейшие энергетические корпорации Сhevron и Shell, которые намеревались наладить в Украине разработку углеводородов. Планировалось, что Chevron Ukraine B.V. совместно с ООО “Надра Олесская” будет добывать газ из сланцев во Львовской и Ивано-Франковской областях, а Shell – на Харьковщине.

А в рейтинге конкурентоспособности 138 стран мира, составленном Всемирным экономическим форумом, Украина оказалась на 85 позиции, хотя еще год назад страна занимала 79 место.

По словам экспертов, в том, что страна теряет доверие иностранных инвесторов, нет ничего удивительного.

«Любой инвестор, который заходит в страну, первым делом смотрит, есть ли экономические реформы, созданы ли условия для того, чтобы иностранный инвестор мог вкладывать деньги, – рассказал «ГХ» харьковский политолог, экномист Валерий Рубан. – У нас же теневая экономика как была, так и осталась. Никуда не делась коррупция, и это несмотря на то, сколько создано органов для борьбы с этим явлением. Коррупция ведь является не причиной, а следствием того, что в нашей стране теневая экономика составляет около 50%. И когда инвестор об этом узнает, он просто разворачивается и уходит».

Доля вины в этом, отмечает эксперт, есть и власть имущих.

«Постоянные драки народных депутатов в парламенте создают имидж страны, в которую нельзя вкладывать деньги, – уверен Валерий Рубан. – Сюда же следует добавить непрекращающиеся боевые действия на востоке страны, невыполнение Минских соглашений. Неудивительно, что иностранные инвесторы не торопятся в Украину».

Тем удивительнее на общем довольно-таки печальном фоне звучат заверения президента Петра Порошенко о том, что в Украине активно идут реформы, а инвесторы буквально выстраиваются в очередь.

«То, что сегодня инвесторы своими деньгами, своими евро и гривнями, голосуют за наше будущее, означает, что все у нас будет хорошо», – говорит глава государства.

Хотя едва ли все хорошо может быть в стране, которую в рейтинге конкурентоспособности опережают Албания, Намибия и Таджикистан.

Коментарі
kazmetal l.com