Что принесет Украине обязательное медстрахование

Share Button
Министерство здравоохранения в который раз активизировало столь ожидаемую внешними донорами страны медицинскую реформу. Одним из ее основополагающих элементов должно стать внедрение с 2017 года обязательного социального медицинского страхования. В парламенте уже зарегистрировано три проекта законов, а в отраслевых кругах и СМИ ведутся горячие дебаты о том, какой же из них наиболее отвечает интересам отечественной медицины и граждан.

Минздрав, в свою очередь, до сих пор не опубликовал ни плана данной реформы, ни соответствующего законопроекта. Однако в ведомстве решительно высказались против привлечения частных страховых компаний. Ключевым стал вопрос, кто будет распоряжаться средствами, выделенными на финансирование учреждений здравоохранения, полагают опрошенные Forbes эксперты. И уповают на политическую волю и здравый смысл украинского МОЗ.
Всех вылечат
Из публичных заявлений руководителей министерства, а также из сообщений на сайте ведомства, можно выделить общие направления, по которым видит развитие системы медицинского страхования Минздрав.
Так, модель обязательного социального медицинского страхования включает в себя создание Государственного агентства. Оно будет распоряжаться бюджетом государственной медицины. Его собираются формировать только за счет госсредств, которые ежегодно выделяются на систему здравоохранения. Дополнительных источников финансирования в виде новых налогов для работодателей и дополнительных выплат для пациентов в Минздраве не предполагают.
Напомним, в 2016 году на здравоохранение из госбюджета было выделено 50 млрд гривен, а в следующем эта сумма будет увеличена до 62 млрд гривен. Обязательное соцмедстрахование будет распространяться на все категории населения Украины. Минздрав рассчитывает внедрить новую систему здравоохранения в течение трех лет (до 2020 года). Первый этап медстрахования предполагает создание семейной медицины – на базе существующих поликлиник, амбулаторий, центров первичной медико-санитарной помощи, говорится в сообщении Минздрава, опубликованного еще 4 октября.
Вне зависимости от места прописки, пациент сможет самостоятельно выбрать семейного врача или педиатра для своего ребенка. Перечень услуг, которые покрываются за счет государственных средств, предполагается прописывать в договоре, который заключается между пациентом и врачом. Помимо диагностики и профилактики заболеваний, семейный врач будет выдавать справки в детские сады, школу и бассейн.
Размер оплаты услуг врача, производимых из фонда Государственного агентства, будет зависеть от количества заключенных им контрактов. Согласно программе Минздрава, за обслуживание одной семьи с двумя детьми семейный врач будет получать 1 000 гривен в год. Также, помимо программы семейного врача, в 2017-м министерство планирует запустить «подготовку к реформированию госпитального звена системы здравоохранения, расширения автономии медицинских учреждений, их перевод на глобальный бюджет и оплату за результат, упрощение доступа к финансированию и инвестициям». «Как реализовать медстрахование, находится в введении Минздрава. От них пока конкретики не прозвучало», – сетует эксперт в сфере здравоохранения Владимир Курпита. Свой проект закона ведомство обещает представить в течение ближайшего месяца.
Трое в лодке, не считая Минздрава
У парламентариев свое видение модели обязательного медицинского страхования в Украине. В парламенте летом было зарегистрировано три соответствующих депутатских законопроекта. Автором одного из них является глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец (фракция «Блок Петра Порошенко»), другого – ее заместитель Олег Мусий (внефракционный). В них предусмотрено создание Государственного фонда, который будет распоряжаться финансами на обязательное медстрахование.
Ольга Богомолец предлагает ввести три источника финансирования – местные власти, работодатель и физические лица – предприниматели. Кардинально противоположную модель предлагает глава парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова (фракция «Народный фронт»). В ее законопроекте, подготовленном в соавторстве с еще пятью депутатами, отчисления на обязательное медстрахование будут осуществлять работодатели. Размер страхового взноса будет ежегодно утверждаться Верховной радой.
Страховой сбор за безработных, детей и пенсионеров будут отчислять местные власти. Бюджет предполагается формировать на счетах банков. Контролировать их использование будет Уполномоченный орган. Договор о предоставлении страховых услуг плательщику сбора предстоит подписывать с частной страховой компанией, которая затем будет оплачивать лечение пациента. Доход, получаемый страховыми компаниями при осуществлении обязательного социального медстрахования, составит 5% страхового платежа.
Примечательно, что комитет Верховной рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения является профильным для упомянутых трех законопроектов. 5 октября комитет принял за основу законопроект Людмилы Денисовой и намерен рекомендовать его к первому чтению. Но именно против этого документа категорически высказывается Минздрав. «В случае его принятия, бюджет здравоохранения будет формироваться не государством, а частными страховыми компаниями, собирать и аккумулировать страховые взносы… Минздрав обеспокоен возможностью внедрения в Украине такой модели финансирования отрасли. Международный опыт свидетельствует, что сбор средств для здравоохранения из-за введения дополнительного налога на заработную плату приведет к росту уровня тенизации экономики, а следовательно, уменьшению доходов государственного, местных бюджетов и в конечном результате ухудшению [качества] услуг для пациентов», – цитирует пресс-служба ведомства и.о. министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун.
Опрошенные Forbes эксперты склоняются к иной точке зрения. «Этот вариант позволит рассредоточить денежные средства, полученные от плательщиков (работодателей, частных предпринимателей и органов местного самоуправления) между частными и государственными учреждениями», – говорит Татьяна Данильцева, партнер Адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн». По ее словам, такая модель, по сравнению с остальными, имеет определенные преимущества.
Прежде всего, она является более конкурентной для рынка, так как предусматривает множество покупателей (плательщики) и продавцов (медицинских и страховых услуг), в то время как в иных моделях, по сути, только один субъект (фонд или государственный орган) принимает решение о покупке тех или иных медицинских услуг и финансировании того или иного учреждения здравоохранения. «Во-вторых, наличие одного-единственного покупателя является основанием для появления коррупционной составляющей, поскольку каждый продавец услуг всеми возможными, в том числе незаконными, способами будет бороться за одного единственного покупателя. Таким образом, нет гарантий того, что, в конечном счете, будет выбран лучший провайдер медицинских услуг», – подчеркивает Данильцева.
Целебный кошелек
Вопрос определения распорядителя средств, выделяемых на медицинское обслуживание населения, уже не первый раз становится камнем преткновения на пути реформы здравоохранения в Украине. Государством неоднократно предпринимались попытки внедрить обязательное социальное медстрахование. За последние 25 лет был разработан 21 законопроект о его введении в Украине. «В начале 2000-х один из законопроектов был близок к утверждению. Но на финальном рассмотрении его не приняли. Тогда всех больше всего интересовало, кто будет стоять у этого котла с деньгами», – вспоминает глава Федерации содействия здравоохранению Владимир Загородний.
История государства уже неоднократно продемонстрировала, что концентрация денежных средств в одних руках приводит к формированию устойчивых коррупционных схем. Поэтому модель с привлечением к социальной страховой медицине частных страховых компаний представляется вполне жизнеспособной. Правда, она же и несет в себе ряд рисков, отмечают юристы. Так, например, в случае неплатежеспособности страховой компании или банка, в котором размещены средства страховых резервов, пациенты де-факто останутся незащищенными.
«Для устранения этого риска законопроектом № 4981 предусмотрено создание Фонда гарантирования общеобязательного социального медицинского страхования. Однако, как показывает практика того же ОСАГО, в случае неплатежеспособности страховщика его клиентам приходится годами ждать своих выплат из фондов Моторного транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ), что для медицинского страхования и надлежащего функционирования системы здравоохранения в целом является неприемлемым», – подчеркивает Татьяна Данильцева.
Тем не менее, по ее словам, при прозрачном и тщательном нормативном регулировании риски рассматриваемой модели могут быть сведены к минимуму. Для этого следует на законодательном уровне утвердить перечень и объем предоставляемых медицинских услуг, условия договора страхования (включая перечень исключений), специальные требования к страховым компаниям (в том числе, наличие ассистанса), требования к активам, в которых будут размещаться деньги страховых резервов обязательного медицинского страхования и т.д. С тем, что к реализации программы общего социального медстрахования стоит привлечь и частные страховые компании, имеющие опыт и механизмы работы в этой сфере, соглашается и Владимир Курпита. «Совместная работа с ними может дать существенный толчок отрасли здравоохранения в вопросе медстрахования», – считает эксперт.

«А что касается проблемы очередного фонда гарантирования, то опыт работы того же ФГВ или МТСБУ дает возможность законодателю сделать выводы из собственных ошибок и усовершенствовать функционирование системы гарантирования выплат», – резюмирует Татьяна Данильцева. Соответственно, какой будет участь нынешней инициативы, зависит от разработанной программы реформы и политической воли всех участников процесса. Пока же Минздрав находится в стадии «созревания».

Джерело: u-news.com.ua
©

Коментарі