ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ МЕРТВ, НЕЖЕЛИ ЖИВ?
Социальный диалог в Украине существует больше на словах, а реально он не ведется, действующей социальной доктрины нет. Соответственно, не может идти речь об устойчивом развитии общества, скорее наоборот: отсутствие государственной политики в этой сфере грозит общественными потрясениями, утверждает заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей КОНДРЮК.
Насколько здорова или больна система социального диалога – вопрос, интересующий все стороны этого процесса. Вроде бы существуют благоприятствующие нормы законодательства, созданы площадки для проведения социального диалога, но КПД этих мер настолько низок, что, как говорится, «пациент скорее мертв, чем жив». И простыми средствами, образно говоря, пилюлями и примочками, реанимировать больного достаточно сложно. Но делать это необходимо.
Революция Достоинства как раз явилась следствием невозможности отстаивать свои права, особенно в сфере труда, через социальный диалог. Об этом предупреждали еще в конце 1990-х, тогда ни бизнес, ни власть не воспринимали предостережения всерьез. Сейчас, дабы не допустить новых социальных взрывов, новых потрясений, все стороны социальных отношений просто обязаны вернуться на позиции результативного, а не бутафорского диалога.
Необходимость проведения реформ практически по всем направлениям государственного строительства вроде бы очевидна. Но на практике она вызывает у общества вместо понимания и поддержки тотальное (подчеркиваю это слово) отторжение. Например, реформа полиции – чем дальше, тем больше неприязнь простых людей. А какая еще реформа на протяжении последних двух лет была одобрена обществом? Я, по крайней мере, таких не припомню. В результате на сегодня имеем худший вариант лебедя, рака и щуки.
Страна переживает период тотального ресурсного дефицита: инвестиций, бюджетных средств… Список можно продолжать до бесконечности. В таких условиях как раз нужен диалог, чтобы определить приоритеты, наиболее важные направления, на которых нужно сконцентрировать ресурсы. Но нет такого диалога даже на уровне попыток.
Все обвинения в адрес профсоюзов – дескать, они тормоз реформ, мешают их проведению – изначально лживы. Еще в феврале 2014 года, через считанные дни после трагедии на Майдане, совет Федерации профсоюзов Украины предложил целый пакет своих предложений по возможным реформам в стране. Причем, реформ не косметических, а стратегических. ФПУ предлагала свой анализ зон социальной несправедливости, дискриминации в сфере труда. И не просто констатировали проблемы, а предложили пути их преодоления.
Все эти предложения были переданы правительству, Верховной Раде… К сожалению, нас не просто не поддержали – с нами вообще не вступили в диалог! Почему? Глубоко мною уважаемый замминистра Виктор Викторович (Виктор Иванкевич, замминистра социальной политики и руководитель аппарата министерства – ред.) много раз писал нам объяснения, почему наши предложения – неактуальны, на них нет денег или вообще они никуда не годятся. На этом весь диалог и заканчивался.
Результатом социального диалога должно быть что-то существенное: либо это совместное реформирование, чего сейчас и близко нет, либо Генеральное соглашение. Но более парадоксальной ситуации с его подписанием, чем сейчас, не наблюдаем за всю историю независимой Украины. Это наглядное свидетельство того, что стороны не имеют точки пересечения взаимных интересов. На государственном уровне не видим ни потребности, ни желания подписать документ, который мог бы продемонстрировать смысл социального диалога в Украине.
Следующая проблема – Национальный трехсторонний социально-экономический совет. На мой взгляд, этот орган явно демонстрирует полную бессмысленность своего существования. Я не знаю ни одного примера оперативного реагирования этого совета хоть на какую-то важную социальную проблему страны. Его решения напоминают большие, красивые мыльные пузыри. Данная площадка не выполняет функций, для которых была создана.
Еще одно, на чем следует остановиться – правления фондов социального страхования. Уже около года длится процесс уничтожения таких фондов. Это не случайность, а один из признаков того, как в нашем государстве уничтожаются площадки для социального диалога.
Что можем противопоставить очень спорной политике правительства? Только социальный диалог. Кто может его реально провести: опять-таки, работодатели, профсоюзы, представители других гражданских институций. Все должны осознать – если не будет социального диалога, будет классовое противостояние с различными окрасами. Социальные бунты и потрясения могут стать в стране повседневной практикой, если мы не вернемся за стол переговоров.
Статья первая Конституции Украины гласит, что наша держава – социальное государство. А сколько раз в социальном государстве принималась или пересматривалась социальная доктрина? Ни разу! Сейчас явно настало время социальным партнерам сделать несколько серьезных телодвижений навстречу друг другу. Общество обязано предложить власти некую социальную доктрину. Разработку такого документа можно начать с заключения социального пакта. Если бизнес, профсоюзы, общественные организации патриотичны и социально ответственны, то обязаны это сделать, до тех пор не имеют права показываться на людях. Необходимо вывести вопрос социального диалога на уровень государственной политики. Думаю, сейчас не зря этого не делается.
Вопросы социальной несправедливости и дискриминации, поднятые ФПУ, нельзя отбрасывать как отработанный материал. Этот документ не утратил актуальности, скорее – наоборот, она усилилась. Время покажет, на что реально способны стороны социального диалога – или согласятся с проводимой сейчас политикой дешевой рабочей силы, или выскажут свой решительный отказ.